Пашаев: за два часа до теракта в Стамбуле в сети появилась информация о взрывах

Размещено: 29.06.2016

В Стамбуле за последний год было три крупных теракта. Об этом сообщил журналист Осман Пашаев в эфире телеканала NewsOne.

"В Анкаре было три теракта сопоставимых с сегодняшним в аэропорту. Отличие в том, что аэропорт Ататюрка считался одним из самых безопасных мест в городе. В аэропортах Турции последний крупный теракт был в 1982 году. Это теракт в аэропорту Эсенбога, который осуществила армянская террористическая организация АСАЛА. Она прекратила свою деятельность и, в принципе, в аэропортах крупных катастроф не было", - сказал Пашаев.

И добавил, что главная версия, которую озвучивают официальные турецкие лица, - это ИГИЛ.

"Однако есть в Турции феноменальный Twitter-аккаунт по имени Фуа Капния. Он существует более двух лет. Никто в турецких спецслужбах не может понять, кто за ним стоит. Через него уже третий год, с зимы 2014, идет массовый слив антиправительственной информации. Аккаунту известны данные внутри правительства, властей. За два часа до теракта этот аккаунт сообщил, что ради отвлечения внимания от разгромных соглашений с Россией и Израилем: с Россией - позавчера, с Израилем - на день раньше, будут взорваны бомбы и принесены жертвы", - сообщил Пашаев.

Прекратить поступление информации с аккаунта у спецслужб нет возможности. Однако этот аккаунт не относится к террористическим.

"У этого аккаунта несколько клонов. Доступ к основному из них заблокирован спецслужбами Турции. Но это один из множества клонов с похожим написанием имени и фамилии этого несуществующего лица. Он не берет на себя ответственность за террор. Он просто сливает информацию. Очень разную и иногда противоречивую. Часто попадается экономическая информация про подряды, которые получат те или иные олигархи, о  различных экономических  схемах в самом высшем эшелоне", - рассказал журналист.

По его словам, есть намеки, что за аккаунтом стоит группа проповедника Фетхуллаха Гюлена.

"На территории Турции, кроме ИГИЛа и Курдской рабочей партии, действует также ХАМАС и ультралевые террористы. Поэтому сказать, утихнут ли эти терракты, очень сложно", - добавил Пашаев.

Как сообщал NewsOne, в результате теракта в аэропорту Стамбула погибли 36 человек. Министерство иностранных дел проверяет наличие украинцев среди пострадавших в результате взрывов.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.