Парубий о возвращении делегации России в ПАСЕ: Это подорвет авторитет Ассамблеи

Размещено: 15.09.2016
Парубий о возвращении делегации России в ПАСЕ: Это подорвет авторитет Ассамблеи

Возобновление России в качестве члена Парламентской Ассамблеи Совета Европы будет иметь драматические последствия и станет исторической ошибкой.

Такое заявление сделал в четверг, 15 сентября, в ходе выступления на Европейской конференции глав парламентов в Страсбурге спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

"Возвращение России в этот зал будет исторической ошибкой и будет иметь два драматических последствия: мотивирует агрессора и подорвет авторитет Ассамблеи", - подчеркнул Парубий и призвал коллег "сделать все возможное, чтобы не допустить этой ошибки".

По его словам, Кремль продолжает сталинскую традицию репрессий против целых народов.

"Это вызов для всех нас. Тест на преданность европейским ценностям, достоинству, свободе и демократии, - ценностям всего свободного мира. Можем ли мы закрывать на это глаза? Можем закрывать глаза на выборы в Государственную Думу, которые проводятся и на территории Крыма? По моему глубокому убеждению, - нет! Считаю неприемлемым участие в работе конференции председателей парламента страны, которая голосовала и за присоединение Крыма к России, и за ввод российских войск на территорию Украины, которая является соучастником преступления не только против Украины, но и против всего мира", - подчеркнул Парубий.

Вместе с тем он отметил, что имеет однозначную позицию как председателя парламента: "любое заигрывание с агрессором только поощряет его агрессию".

Также Парубий напомнил, что РФ не выполнила ни одну из резолюций ПАСЕ, которые были приняты в течение двух последних лет.

Как сообщал NewsOne ранее, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука надеется, что украинская делегация в составе Парламентской Ассамблеи Совета Европы своим заявлением о выходе с ПАСЕ предупреждала, а не ставила какие-либо ультиматумы.