Парубий: Невыполнение Путиным Минских договоренностей блокирует реформу децентрализации

Размещено: 27.06.2016
Парубий: Невыполнение Путиным Минских договоренностей блокирует реформу децентрализации

Глава Верховной Рады Андрей Парубий считает, что вопрос изменений в Конституцию в части децентрализации имеет две условные части.

Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады.

"Одна - это сама реформа децентрализации, которая, по моему убеждению, является одной из ключевых реформ в Украине", - сказал Парубий.

Он привел в пример опыт Польши, где это стало базой для всех реформ и децентрализация позволила осуществить реформы во всех других сферах жизни.

Второй пункт, по его мнению, не имеет непосредственного отношения к этой системе реформ. Речь идет об особенностях осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

"К сожалению, этот пункт стал причиной не только политических конфликтов, но и общественной дискуссии. И фактически этот пункт, который зависит от выполнения Путиным Минских договоренностей, не позволяет принять эту важную и ключевую реформу", - подчеркнул глава парламента.

Парубий считает, что сегодня, когда усилились атаки на украинские позиции, рано говорить о возможности принятия изменений в Конституцию в части децентрализации вместе с тем пунктом. В то же время, он отметил, что между первым и вторым чтением "не может быть изъято ни одного пункта, не может быть изменено ни одной точки, ни одной запятой".

Как сообщал NewsOne, ранее Парубий заявил, что реформу децентрализации придется запустить с начала.