Парламент принял законопроект о рынке электроэнергии

Размещено: 22.09.2016
Парламент принял законопроект о рынке электроэнергии

Во время заседания в четверг, 22 сентября, Верховная Рада поддержала в первом чтении правительственный законопроект "О рынке электрической энергии Украины".

За соответствующий документ №4493 свои голоса отдали 237 нардепов, передает Интерфакс-Украина.

"Та система, по которой мы сегодня работаем, - в ней задолженность 27 млрд грн. Может ли система при такой задолженности функционировать? Нет! Поэтому мы обязаны перейти на новую форму", - заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, представляя документ с трибуны парламента.

По его словам, новый закон создаст конкурентный рынок электроэнергии, а именно - создаст возможность для снижения цен на электроэнергию в среднесрочной перспективе.

Стоит отметить, что согласно законопроекту в Украине предусматривается внедрение в течение двух лет с момента его вступления в силу всех сегментов нового рынка, в т.ч. рынка двусторонних договоров, рынка "на сутки вперед", внутрисуточного рынка, балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг.

Так, до конца 2018 года будет действовать переходный период, в течение которого гарантированный покупатель сможет выкупать до 75% рабочей мощности АЭС и до 40% от производства крупных ГЭС по регулированным ценам.

Именно за счет этого планируется предоставлять поддержку производителям электроэнергии из возобновляемых источников, а также ТЭЦ.

Напомним, законопроект о рынке электрической энергии внедряет нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Как сообщал NewsOne, ранее эксперт по вопросам энергетики заявил, что украинская энергетика балансирует на грани из-за "нестабильного" угля из зоны АТО.

Напомним, с четверга, 1 сентября 2016 года, тарифы на электроэнергию для населения Украины выросли на 5-30,3%.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.