Верховная Рада лишила Порошенко права назначать судей

Размещено: 02.06.2016
Верховная Рада лишила Порошенко права назначать судей

В четверг, 2 июня, во время заседания Верховная Рада приняла новый закон "О судоустройстве и статусе судей".

Законопроект №4734, внесенный президентом Петром Порошенко, поддержал 281 депутат, передает Zn.ua.

По словам спикера парламента Андрея Парубия, этот закон позволит полностью обновить судейский корпус и разрушить одну из самых коррупционных систем, поскольку он предусматривает проведение конкурсов для судей, повышение требований к судьям и профессиональных стандартов судейского корпуса, а также ограничение иммунитета судей.

В свою очередь Петр Порошенко высказал убеждение, что новой редакцией закона предусматриваются "решительные шаги по деполитизации судебной системы", а также значительно сужается влияние президента Украины на судебную систему.

В частности, отменяется процедура назначения судей президентом на пятилетний срок, остается лишь право подписи под той кандидатурой, которая выносится на рассмотрение Высшего совета правосудия. Закон предусматривает формирование нового Верховного суда с новой структурой и создание вместо трех высших специализированных судов единого органа, в который войдут кассационные подразделения для рассмотрения уголовных, гражданских, хозяйственных и административных производств по кассационным жалобам. При этом останутся суды, которые занимаются уголовными и гражданскими делами, хозяйственные и административные суды.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.