Парламент Эстонии не смог избрать президента в первом туре

Размещено: 29.08.2016
Парламент Эстонии не смог избрать президента в первом туре

Парламент Эстонии в понедельник, 29 августа, не смог собрать 68 голосов (2/3 от общего количества), для того чтобы избрать нового президента страны.

Об этом сообщает местное издание postimees.ee.

За президентское кресло сражались Аллайр Йыкс, Эйки Нестор и Майлис Репс. За первого депутаты отдали 25 голосов,  за второго - 40,  и за третьего - 26. Восемь депутатов воздержались от голосования.

Местные политологи и социологи назвали тот факт, что Нестор недосчитался голосов реформистов, единственной неожиданностью этого тура. Они утверждают, что его победа была фактически гарантирована из-за того, что ранее были достигнуты междупартийные договоренности.

Во втором туре Нестор принимать участия не будет, его заменит Сийм Каллас. В то же время Йыкс и Репс, вероятно, продолжат борьбу за президентское кресло.

Отметим, что второй тур президентских выборов состоится 30 августа утром. Если и во время этого голосования президент не будет избран, в этот же день в 16:00 состоится третий тур, в котором будут участвовать два кандидата.

В случае, если и третий тур не принесет результата, спикер парламента созовет коллегию выборщиков, которая состоит из 101 депутата и 234 представителей местных советов самоуправления.

Как сообщал NewsOne, 28 августа в семи объединенных общинах Украины прошли первые выборы местных голов и депутатов.