Охотин: Пока есть недочеты е-декларирования, чиновникам бояться нечего

Размещено: 02.09.2016
Охотин: Пока есть недочеты е-декларирования, чиновникам бояться нечего
Пока есть технические проблемы и сомнение в функционировании системы электронного декларирования, чиновникам особенно нечего бояться. Всегда будет третий виновный, этим виновным будет система или программисты. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил политолог Петр Охотин. Он отметил, что когда систему запускали, было сразу понятно, что будут определенные технические "баги".
"В нашей ситуации цена такой ошибки очень велика. Это цена доверия к государству, ко всему процессу электронного декларирования", - сообщил политолог.
По его словам, технические проблемы, которые есть сейчас, демонстрируют, как можно отстраниться от ложной информации. Так как всегда можно будет ссылаться на то, что система сработала не так, и в этом основная проблема процесса, который запустился.
"Сейчас любую ошибку, любые ложные сведения и показания можно будет объяснить, всегда можно будет сказать, что "ой, не удалось", - подчеркнул Охотин.
Как сообщал NewsOne, ранее в четверг, 1 сентября, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции запустило в работу систему электронного декларирования. Однако в первый день работы были жалобы, что система не работает или работает некорректно. Разработчики заявили, что система электронного декларирования, запущенная сегодня, совершенно отличается от версии, разработанной специалистами. В Европейском cоюзе назвали систему электронного декларирования важным шагом в борьбе с коррупцией, но призвали исправить проблемы в работе системы. Позже НАПК объяснило сбои системы e-декларирования техническими проблемами. Разработчики системы электронного декларирования будут работать над устранением технических недостатков, которые возникли после запуска.