Онищенко проиграл суд компании "Укргазвыдобування"

Размещено: 17.08.2016
Онищенко проиграл суд компании "Укргазвыдобування"

Одна из крупнейших украинских газодобывающих компаний "Укргазвыдобування" с помощью суда разорвала подписанный в ноябре 2007 года договор о совместной деятельности с компанией "Надра Геоцентр". Данное предприятие связывают с бежавшим из Украины депутатом от партии "Воля народа" Александром Онищенко. Об этом говорится в постановлении Киевского апелляционного хозяйственного суда от 9 августа, пишет УНИАН.

В ходе судебного заседания представители прокуратуры предоставили данные о реализации компанией "Надра Геоцентр" природного газа по цене ниже рыночной.

В документах говорится о том, что начиная с января 2014 года по июнь 2015 года компания реализовала 426,1 миллионов куб. м газа на сумму 1,917 миллиарда гривен (по ценам, указанным в аукционных свидетельствах и налоговых накладных). При этом рыночная стоимость этого газа составляла - 3,084 миллиарда гривен (согласно выводу экспертизы). По словам представитель Генпрокуратуры, оператор СД – "Надра Геоцентр" недополучил 1,166 миллиарда гривен.

Кроме этого причиной "Укргазвыдобування" инициации иска по разрыву договора СД является тот факт, что "Надра Геоцентр" не выполнило инвестиционные обязательства по установке узлов учета газа. Также компания несвоевременно уплачивала налоговые обязательства.

Взносом "Укргазвыдобування" в договор СД с "Надра Геоцентр" были 37 скважин стоимостью 107 миллионов гривен, взносом "Надра Геоцентр" - имущество и денежные средства в размере 209,6 миллионов гривен.

Как сообщал NewsOne ранее, народный депутат от фракции "Самопомощь" Егор Соболев заявил, что Онищенко занимался обворовыванием государственной компании "Укргаздобыча", которая добывала 75% газа в Украине, но всегда находилась в убытках.