Очередь на британский престол: каковы шансы третьего ребенка Кейт Миддлтон стать королем

Размещено: 23.04.2018
Очередь на британский престол: каковы шансы третьего ребенка Кейт Миддлтон стать королем Фото: twitter.com/KensingtonRoyal

Герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон в День Святого Георгия 23 апреля в третий раз стала мамой. В госпитале святой Марии, который располагается в западной части Лондона, она родила мальчика весом 3800 граммов. Естественно, первой радостную новость узнала королева Великобритании Елизавета ІІ.

Именно в этой клинике 22 июля 2013-го герцогиня родила своего первенца принца Джорджа, а 2 мая 2015-го - принцессу Шарлоту. Здесь же появились на свет и сыновья принцессы Дианы - Уильям и Гарри.

В Кенсингтонском дворце сообщили, что принц Уильям был рядом с Кейт во время родов. При этом сама мама с маленьким принцем чувствуют себя прекрасно.

После того, как о рождении внука сообщили Елизавете ІІ, радостную новость узнали герцог Эдинбургский, принц Уэльский, герцогиня Корнуольская, принц Гарри и члены обеих семей.

Имя третьего ребенка герцоги Кембриджские до сих пор не сообщили, хотя и появились с ним на публике. Однако уже известен титул мальчика - Его Королевское Высочество принц Кембриджский.

Редакция NEWSONE.ua разбиралась, каковы же шансы самого маленького принца занять британский престол и стать новым королем Великобритании и Северной Ирландии, с учетом того, что он пятый в очереди.

 

Кто старший, тот и первый

Королева Елизавета II, которой 21 апреля исполнилось 92 года, на сегодняшний день является самим долгоправящим и долгоживущим монархом.  Именно из-за ее возраста все чаще в последнее время поднимается вопрос о том, кто же следующим взойдет на британский престол.

В Британии настолько строгая и продуманная до мелочей система престолонаследования, что даже Апокалипсис не оставит государство без монарха. До 2012 года приоритет в наследственности отдавался мужчинам, но потом было внесено изменение, и женщин уравняли в правах.

На данный момент главный принцип состоит в том, что престол занимает старший наследник монарха, рожденный в законном браке. Внебрачные дети сразу же исключаются из списка. Кроме этого в число тех, кто теоретически может стать королем или королевой Британии входят лица королевской крови, ведущие свой род от герцогини Софьи Ганноверской, матери короля Георга I.

В нынешний список наследников входит несколько десятков человек. Однако первыми являются: принц Чарльз, принц Уильям, принц Джордж, принцесса Шарлота и новорожденный сын герцогов Кембриджских.

Читайте также - Кейт Миддлтон появилась с новорожденным сыном на публике: первые фото малыша 

 

Чарльз, принц Уэльский

Итак, первым в списке на престол значится старший сын Елизаветы II – принц Уэльский Чарльз, котором на сегодняшний день уже исполнилось 70 лет. Именно он является официальным первым наследником престола вот уже 66-ой год. Так долго своей очереди на престол не ждал еще никто в истории Британии.

Отметим, что принц Чарльз не пользуется большой популярностью среди британцев. Тем более после развода с всеобщей любимицей принцессой Дианой и его трагической гибели, его положение еще больше пошатнулось.

В то же время в августе прошлого года прогремела новость о том, что Елизавета II готова отречься от престола именно в пользу своего сына Чарльза.

СМИ узнали, что королева может сложить свои полномочия, когда достигнет возраста 95 лет. На данный же момент высокопоставленные придворные "ясно дали понять, что подготовка к передаче престола продвигается". Предполагается, что это состоится уже после того, как Чарльз сможет завершить оформление процедуры регентства.

 

Уильям, герцог Кембриджский

Сын всеми обожаемой Дианы Уильям является полной противоположностью своему отцу принцу Чарльзу. Молодой человек служил в Королевских военно-воздушных силах в качестве пилота спасательного вертолета. В 2011 году даже принимал участие в операции по спасению российских моряков с тонущего судна.

Он заслужил прекрасную репутацию среди британцев. Именно Уильям стал образом прилежного семьянина, который никогда не попадал в скандальные истории.

Его супругу герцогиню Кембриджскую Кейт Миддлтон очень часто сравнивают с Дианой, и так же, как и Диану, очень любят и пристально следят за ее жизнью. Каждое ее появление на публике моментально становится новостью номер один, а прекрасно подобранные наряды обсуждают по несколько дней. Уровень обожаний Кейт возрос и после того, как она подарила Уильяму третьего ребенка, а британцам еще одного наследника на престол.

В общем, британцы намного охотнее хотели бы видеть на престоле именно Уильяма, но он сможет на него взойти, только после своего отца.

Читайте также - Королевский стиль: топ-5 лучших нарядов беременной Кейт Миддлтон

 

Джордж, принц Кембриджский

Мальчика сразу же после рождения публика окрестила "Маленьким принцем". Еще его называют "самым известным малышом в мире". И это не случайно, ведь с первых дней жизни за ним пристально наблюдают, а статьи на Википедии начали появляться еще задолго до его рождения.

Своего первенца Кейт родила в госпитале святой Марии, последовав примеру Дианы, а Уильям присутствовал при родах. В честь его рождения в небе над Гайд-парком и Тауэром был дан 41 салютный залп.

Джордж – не единственное имя пятилетнего малыша. Он имеет второе имя Александр в честь знаменитой бабушки (ее полное имя Елизавета Александра Мария), и третье Луи - в честь военачальника, дяди принца Филиппа - Луиса Маунтбеттена.

В случае своего восхождения на британский престол Джордж будет именоваться Георгом VII, ну или же Георгом VIII, если такое же имя выберет его дедушка принц Чарльз.

 

Шарлотта, принцесса Кембриджская

Малютка Шарлотта, которой 2 мая исполнится три года, станет первой девушкой, к которой будет применен закон об уравнивании членов королевской семьи на престол. Таким образом, она "стоит" четвертой в очереди на престол, даже после того, как Кейт родила еще одного сына.

Как и ее старшего брата, герцогиня Кембриджская родила Шарлотту в госпитале святой Марии. Полно имя малютки звучит следующим образом - Шарлотта Элизабет Диана. При этом вместе с девочкой Кейт покинула больницу вечером в тот же день, когда и родила.

Читайте также - Принц Гарри женится на Меган Маркл: что известно о будущей принцессе

 

Принц Кембриджский  

Хотя Кейт вместе с Уильямом уже появились с новорожденным сыном на публике, имя его так никто пока и не узнал. Тем не мене, он уже является наследником британского престола и пятым в очереди на королевскую корону.

Кейт родила его за несколько часов. Если верить сообщениям в СМИ, то привезли герцогиню в госпиталь святой Марии в 06:00, а мальчика появился на свет в 11:01 по лондонскому времени.

Именно он первый в мире представитель монаршей семьи мужского пола, который имея старшую сестру, не опередил ее в престолонаследовании.

Третий сын герцогов Кембриджских сможет взойти на трон только в случае смерти всех своих предшественников или их отказа от королевской короны, по любви, к примеру.

Мария Бабич


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.