ОБСЕ: Выборы в Беларуси нельзя назвать свободными и справедливыми

Размещено: 12.09.2016
ОБСЕ: Выборы в Беларуси нельзя назвать свободными и справедливыми

Парламентские выборы в Беларуси, которые прошли 11 сентября, нельзя назвать свободными и справедливыми.

Об этом сказал глава  наблюдателей ОБСЕ выборах в Беларуси, глава миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Кент Гарстедт, передает Радио Свобода.

По его словам, нарушений было так много, что выборы не соответствовали международным стандартам. Нарушения были и во время голосования и во время подсчета голосов.

Он отметил, что власти страны накануне выборов неоднократно обещали обеспечить прозрачность, однако свои обещания так и не выполнили до конца. ОБСЕ также давала ряд рекомендаций, однако и они были далеки от исполнения.

Однако, несмотря на это, ОБСЕ признала выборы состоявшимися. В их письменном предыдущем отчете говорится, что власти Беларуси организовали выборы эффективно, но не смогли преодолеть "ряд системных недостатков" в избирательном процессе.

Напомним, 11 сентября в Беларуси выбирали депутатов Палаты представителей, нижней палаты парламента. По предварительным результатам, в нижнюю палату впервые за время независимости попал один оппозиционный депутат и один независимый, который не связан с пропрезидентскими силами.

Как сообщал NewsOne, ранее бывший представитель Украины в политической подгруппе Контактной группы Роман Бессмертный заявил, что Россия будет пытаться расколоть Беларусь.