ОБСЕ не будет направлять наблюдателей в Крым на выборы в Госдуму России

Размещено: 12.09.2016
ОБСЕ не будет направлять наблюдателей в Крым на выборы в Госдуму России
Наблюдатели миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не будут присутствовать на выборах в Государственную Думу России в Крыму. Об этом сообщил глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Ян Петерсен в интервью газете "Известия". "Долгосрочные наблюдатели, которые были распределены по стране (Российской Федерации, - ред.), должны наблюдать за всей вашей территорией. Так как ОБСЕ работает, основываясь на консенсусе всех стран-членов ОБСЕ, Крым не является частью нашего наблюдения", - заявил Петерсен.
"О полуострове в нашем докладе ничего не будет", - отметил он.
Кроме того, Петерсен рассказал, что на выборах в Госдуму РФ будет присутствовать около 300 краткосрочных наблюдателей от БДИПЧ, которые прибудут в течении следующей недели, а также 64 долгосрочных наблюдателя, которые находятся на территории России в течение месяца. Также в день голосования к миссия БДИПЧ присоединятся представители Парламентской ассамблеи ОБСЕ.
"Это примерно 100 человек. Они, конечно, не являются членами нашей миссии, но мы работаем в рамках тесного сотрудничества", - рассказал Петерсен.
Он добавил, что миссия по оценке потребностей порекомендовала задействовать немного больше краткосрочных наблюдателей.
"Трудно сказать, сколько человек требуется, но мы убеждены: то количество, которое у нас уже есть, позволит дать действительно объективную оценку избирательному процессу и дню голосования", - отметил глава миссии.
Напомним, выборы в Госдуму РФ VII созыва пройдут 18 сентября 2016 года. Как сообщал NewsOne, 8 сентября Верховная Рада приняла заявление к парламентам иностранных государств, парламентским ассамблеям и международным организациям относительно выборов в Госдуму РФ на территории временно оккупированного Крыма и Севастополя. Соответствующий документ поддержали 269 народных депутатов. В связи с проведением выборов в Госдуму на территории Крыма украинский парламент обращается к международному сообществу с просьбой воздержаться от участия в наблюдении за ходом выборов, а также призывает не признавать их результатов. Иностранцам, которые поедут на оккупированную территорию для наблюдения за незаконными выборами, грозит открытие уголовных производств за нарушение правил въезда на временно оккупированную территорию с целью нанесения вреда национальным интересам Украины. Кроме того, депутаты oбратились к международному сообществу с прoсьбой обнародoвать официaльные зaявления о нeлегитимности признaния рeзультатов выбoров в Гoсдуму из-за их прoведения на территoрии Крыма.