ОБСЕ: Из Счастья эвакуировали передовую патрульную базу

Размещено: 31.08.2016
ОБСЕ: Из Счастья эвакуировали передовую патрульную базу
Передовая патрульная база в городе Счастье Луганской области была эвакуирована в связи с минометным обстрелом. Такую информацию предоставили в пресс-службе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. По данным ведомства, во вторник, 30 августа, патруль миссии, состоящий из пяти сотрудников СММ и фельдшера, находился на передовой патрульной базы ОБСЕ. С 20:55 до 21:00 сотрудники миссии услышали четыре выстрела из подствольного гранатомета (ГП-25) на расстоянии около 1 км к югу от своей позиции.
"Примерно в 22:05 наблюдатели СММ услышали четыре взрыва, которые оценены ими как минометные выстрелы. Через несколько секунд члены патруля услышали и почувствовали столько же ударов, которые, по оценке, были вызваны минометными выстрелами, что ударили в пределах 200 метров от передовой патрульной базы. Здание базы вздрогнуло от взрывов и сразу погас свет", - проинформировали в пресс-службе.
Спустя пять минут представители СММ услышали еще пять-шесть ударов, которые были оценены как разрывы минометных мин, прозвучавшие в течение примерно 20 минут.
"Члены патруля миссии определили, что мины разорвались в 300 метрах от передовой патрульной базы", - говорится в сообщении.
Также в ведомстве проинформировали, что уже в 22:11 наблюдатели сообщили представителям Вооруженных сил Украины и Российской Федерации при Общем центре по контролю и координации (СЦКК) о данном инциденте. Те, в свою очередь, пообещали связаться со сторонами для прекращения обстрела.
"В 22:18 представители СММ дополнительно сообщили членам "ЛНР" об обстреле и потребовали прекращения огня. В 22:58 СЦКК сообщил СММ об установлении локального режима прекращения огня, и по состоянию на 23:12 СММ подтвердила его соблюдение", - говорится в сообщении.
Также стало известно, что по согласованию с СЦКК СММ определила безопасный маршрут к подконтрольному правительству Северодонецку (74 км северо-западнее Луганска - ред.).
"Миссия связалась с членами "ЛНР" и украинской стороной в СЦКК. Получив устные гарантии безопасности для эвакуации СММ, в 23:26 наблюдатели покинули передовую патрульную базу в Счастье в сопровождении представителей СЦКК. 31 августа, в 00:15, команда СММ прибыла в Северодонецк", - подытожили в пресс-службе.
Стоит отметить, что в результате обстрела, СММ не зафиксировала никаких повреждений своей базы, однако направила обращение к СЦКК о принятии соответствующих мер реагирования на данный инцидент. Как сообщал NewsOne, ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что российской стороне не нужна сильная миссия ОБСЕ, которой доверяет общественность.