Новак: В истории еще не было такого "банкопада", как в Украине

Размещено: 26.07.2016
Новак: В истории еще не было такого "банкопада", как в Украине
В Украине за пару лет ликвидировали около полусотни банков, чего еще не было в истории экономики. Об этом в комментарии телеканалу NewsOne сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.
"Фонд гарантирования вкладов не может решать вопрос банкротства банков. Я в экономической истории искал подобные примеры "банкопада", однако не нашел. За два года ликвидировали около полусотни банков", - отметил он.
При этом Новак уверен, что массовое падение банков в Украине просто выгодно определенным людям.
"Идет перераспределение финансов в пользу провластных групп, в том числе и в банковском секторе. Мы видим, как ликвидируют не только "мертвые" банки, но и "здоровые", например "Хрещатик", - добавил он.
Эксперт подчеркнул, что улучшить ситуацию можно только вернув доверие граждан к банковской системе.
"Нужно понимать, что Фонд гарантирования вкладов выплачивает суммы до 200 тысяч гривен. Это мелкие вклады. А весь малый и средний бизнес потеряют свои деньги. Теперь нужно очень много времени, чтобы возобновить доверие к банкам со стороны людей", - подытожил он.
Как сообщал NewsOne, ранее руководство Национального банка Украины по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц приняло решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать ОАО "Смартбанк".