Новак: Удешевление доллара связано с началом сезона отпусков

Размещено: 30.06.2016

На укрепление гривны по отношению к другим валютам в последнее время влияет не решение Великобритании о выходе из Евросоюза, а сезонный фактор.

Об этом в комментарии NewsOne сообщил экономист Андрей Новак.

"Фактор связан с началом сезона отпусков, поскольку большинство украинцев отпуск будут проводить в Украине, а не за границей. Для того чтобы отдыхать в Украине, нужны гривны. Поэтому из валютных сбережений очень много украинцев для отпусков сдают валюту, чтобы приобрести гривны и соответственно отдыхать. Поэтому сейчас обратной спрос, спрос на гривну. Именно этим объясняется, что гривна в последнее время немного окрепла", - сказал Новак.

При этом он отметил, что есть и тревожный сигнал - недавно была принята так называемая бюджетная резолюция на 2017 год, в которой действующее правительство заложило дальнейшую девальвацию гривны с прогнозируемым курсом более 27 гривен за доллар.

"Хотя в Украине уже почти год нет никаких экономических оснований для девальвации гривны. Все три фактора, которые формируют курс, у нас уже год положительные. Это и экспортно-импортный баланс, это и платежный баланс и состояние государственного долга", - добавил экономист.

Он считает, что у нас сейчас  экономически есть все возможности не только для стабильной гривны, но и для ее укрепления.

При этом Новак отметил, что в связи с удешевлением доллара и прогнозом Кабмина сейчас есть смысл покупать валюту.

"Конечно, сейчас есть смысл покупать, потому что она дешевле. Если правительство, украинская власть экономически закладывает подорожание валют, то лучше сейчас купить за 24 - 24,5 доллар, чем если действительно в 2017 году он будет по 27 с лишним" , - резюмировал эксперт.