Новак: Для повышения соцстандартов необходимо внести изменения в госбюджет

Размещено: 13.07.2016

Для того, чтобы повысить соцстандарты, необходимо внести изменения в бюджет.

Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Повышение зарплат предусмотрено в действующем бюджете на текущий год.

"Оно предусмотрено в два этапа. Первый уже состоялся с 1 мая - на 6% роста. Второй этап запланирован с 1 декабря еще на 6%", - рассказал экономист.

Однако, если действующее правительство хочет реализовать больший рост зарплаты, то ему необходимо внести изменения в бюджет на текущий год.

"Сейчас украинский парламент фактически недееспособен. До, как минимум, 5 сентября, до даты начала его работы после каникул, ничего существенного в законодательстве меняться не будет. Особенно в таком тяжелом деле - изменения в бюджет. Если 5 сентября парламент только начнет работу, то максимум, что можно сделать физически по времени - это увеличение зарплат, которое запланировано с 1 декабря, сделать немного больше. Не на 6%, а, например, на 10%", - сообщил Новак.

На антитарифном марше, который проходил на этой неделе, профсоюзы общались с представителями власти. Они требуют увеличения минимальной зарплаты до более 3 тыс. грн. Однако, по мнению Новака, такое резкое повышение зарплаты невозможно.

"Такое резкое увеличение, сразу фактически в три раза, невозможно. Потому что не выдержит расходная часть бюджета" - сказал он.

И добавил, что если украинцы хотят увеличения зарплат, нужно увеличивать доходы бюджета. Доходы бюджета можно увеличить благодаря экономическому росту.

"Однако темпы, на которые рассчитывают 3 % не дадут соответствующего роста зарплат. Второй вариант - это брать в долг и из этих долговых денег выплачивать более высокие зарплаты и пенсии. И третий вариант, которым, очевидно, намерено идти действующее правительство, - это инфляционный эффект. Потому что в бюджетной декларации на следующий год правительство заложило продолжение девальвации гривны. У нас уже почти год нет никаких экономических причин для девальвации гривны", - заявил экономист.

По мнению Новака, инфляционный эффект даст номинальное увеличение доходов бюджета.

Однако намного важнее то, как повышение зарплат будет коррелировать с инфляционным эффектом.

Как сообщал NewsOne ранее, лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко заявил, что украинцам нужны не субсидии, а радикальное повышение зарплат.