СМИ: продажи квартир в Киеве упали на 70%

Размещено: 18.01.2018
СМИ: продажи квартир в Киеве упали на 70%

За прошлый год в Киеве продали 2350 квартир на первичном рынке и 3210 квартир на вторичном, в то время как в 2016 году эти показатели составили 4515 и 4960 договоров о продаже соответственно. Об этом сообщает Liga.net.

По мнению экспертов, рынок достиг дна, а существенные изменения в ближайшее время не ожидаются.

Сокращение количества продаж недвижимости в столице Украины в первую очередь наблюдается в новостройках, строительство которых стартовало в 2017 году. Жилье в домах, которые вводились в эксплуатацию в прошлом году, появилось на рынке еще два-три года назад, поэтому большое количество квартир в них уже приобрели.

"Еще пять лет назад квартиры в новостройках продавались на этапе строительства. Три года назад не проданных после ввода в эксплуатацию квартир было около 10%, сегодня речь идет приблизительно о 30%", - поделился управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов. 

Он подчеркнул, что покупательная способность населения в гривне не изменилась, а в долларах сократилась.

Финансовыми инструментами для покупки жилья клиенты практически не пользуются. Кредиты на покупку недвижимости из-за высоких ипотечных ставок (от 19 до 22% годовых) и жестких требований к заемщикам берут не более 5% покупателей жилья.

В исследовании City Development Solutions говорится, что по итогам девяти месяцев 2017 года в Киеве велись продажи в 268 объектах, что на 25% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

По состоянию на 1 октября 2017 года в столице Украины продавалось 66 000 квартир. При текущем объеме сделок, чтобы продать все предложенное жилье, потребуется 28 лет.

Как ранее сообщал NEWSONE, Киев в рейтинге европейских городов с самой дорогой арендой недвижимости занял 6-е место. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.