Прямой эфир

Не скамейка, а табуретка запасных: соцсети о назначении Жебривского аудитором НАБУ

Размещено: 20.06.2018
Не скамейка, а табуретка запасных: соцсети о назначении Жебривского аудитором НАБУ

Во вторник, 19 июня, Президент Украины Петр Порошенко назначил Павла Жебривского аудитором Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). До этого Жебривский занимал пост главы Донецкой ОВГА, но подал в отставку. В соцсетях неоднозначно восприняли кадровое решение президента. NEWSONE собрал самые интересные, по нашему мнению, публикации.

"Действия Порошенко по назначению Жебривского живо напоминают мне позднего Ющенко. Когда впереди выборы, а рейтинг низок. Когда ситуацию нужно срочно исправлять, но доверенных лиц мало, а ключевых должностей много. Да и доверенные лица не так уж хороши, как хотелось бы", - пишет журналист Денис Попович.

Соратник лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили и бывший замгенпрокурора Давид Сакварелидзе  высказал свое мнение о кандидатуре Жебривского: "Порошенко назначил своего близкого друга Павла Жебривского аудитором НАБУ. Он же является одним из учредителей партии "Солидарность", он же - бывший "свой" прокурор Петра Алексеевича, он же - бывший глава Донецкой областной военно-гражданской администрации. Я вот не понимаю, кто советует Петру Алексеевичу принимать такие решения. Из ничего поднимать скандал и так подставляться!"

"Порошенко назначил Жебривского аудитором НАБУ. Это типичный иностранный эксперт с высоким уровнем доверия. Ну а что, у аудитора Бюро по борьбе с коррупцией должен быть коррупционный опыт. А иначе, как же он сможет сделать вывод, что с коррупцией плохо борются. У Жебривского просто идеальный опыт. Тут тебе и прокуратура, и губернаторство. Лучшее резюме по коррупции. Лучше могло бы быть разве что у Насирова и Розенблата. А что, президент же сказал прокурору, одному из, посадить трех своих друзей. Прокуроры не слушаются. Не садят. Приходится назначать друзей в аудиторы НАБУ", - отмечает финансовый аналитик Серей Фурса. "Вряд ли это было рациональное решение. Интересно, на что президент так обиделся, что решил отомстить кредиторам и антикоррупционерам этим назначением? Это месть за нагибание с антикоррупционным судом? Или с конкретной поправкой, которую не удалось протащить? Кто так обидел президента, что он не сдержался и прямо лично выдал не только аудитора НАБУ, но и сразу желаемый результат аудита? В любом случае, президент сам себе подложил свинью. Потому как теперь никто не поверит в независимый аудит. Вообще никто. И уволить Сытника после негативного решения Аудита, а с таким специалистом как Жебривский другого решения быть не может, теперь просто невозможно. Потому что это будет политическое самоубийство. Умнее было бы попытаться спрятаться за безымянными юристами. Но президент не ищет легких путей".

"Жебривский после увольнения из Донецкой ВГА назначен аудитором НАБУ по квоте президента. Теперь понятно, что для власти важнее - контроль НАБУ или Донбасс", - подмечает журналист Владимир Полуев.

"А у Петра Алексеевича, оказывается, не скамейка запасных, а табуретка", - шутит журналистка Алена Яхно.

"Две новости.

1. Президент включил по своей квоте в комиссию по аудиту НАБУ Павла Жебровского.

2. МВФ на дипломатическом языке сообщил, что траншей в этом году не будет.

Интересно, какая из этих новостей причина, а какая - следствие?", - спрашивает блогер Вадим Фульмахт. - "По роковому стечению обстоятельств иностранные кандидаты в аудиторы НАБУ не прошли. По квоте кабмина и парламента попали наши - Владимир Василенко и Михаил Буроменский. И теперь на десерт Жебровский, чья сестра Филя, если мне память не изменяет, одна из самых богатых женщин Украины. Какое совпадение. Хотел назначить Злочевского, но не сошлись в цене? Это вам, уважаемые западные партнеры, наш антикоррупционный привет от президента. Если вы такие недоверчивые, то получите-распишитесь".

"Другими словами, - Порошенко значительно больше беспокоит ситуация в НАБУ, чем ситуация в ОРДЛО. Или я ошибаюсь?", - комментирует журналист Егор Чечеринда.

"Знаю бывшего главу Донецкой ВГА Павла Жебривского лично, искренне не сомневаюсь в его организаторских способностях. Но, я извиняюсь, а причём тут аудит НАБУ?!", - недоумевает нардеп Мустафа Найем. - "За всю свою политическую карьеру Павел Иванович имел отношение к правоохранительным органам чуть меньше 6 месяцев - с 19 января до 11 июня 2015 года, когда возглавлял одно из управлений ГПУ. До этого - бизнесмен, член комитета по вопросам здравоохранения, материнства и детства, дважды губернатор и член комитета по вопросам бюджета. Единственное, что теоретически может объяснять назначение - замглавы и член партии «Солидарность» с 2005 года. Но тогда остаётся загадка, почему не сразу Генеральным прокурором".

Андрей Пындык

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...