НБУ: Экономика ускорила рост, но не так сильно, как ожидалось

Размещено: 21.09.2016
НБУ: Экономика ускорила рост, но не так сильно, как ожидалось

Реальный ВВП Украины во втором квартале 2016 года вырос на 1,4% в годовом измерении.

Об этом со ссылкой на данные Госслужбы статистики говорится в комментарии на сайте Национального банка Украины.

Отмечается, что в сравнении с первым кварталом этого года реальный ВВП повысился на 0,6%.

Это, по данным НБУ, свидетельствует о том, что экономика ускорила свой рост. Правда, констатировали в Нацбанке, рост реального ВВП оказался несколько ниже, чем ожидалось (1,6%).

"Это может объясняться влиянием транспортных осложнений на востоке страны в конце квартала. Они притормозили промышленную активность. Также продолжали медленно восстанавливались сектора услуг. Падение в сферах финансовой и страховой деятельности замедлилось, но осталось существенным", - отметили в НБУ.

В то же время продемонстрировало рост сельское хозяйство. Положительные результаты показали торговля и строительство, что отражало восстановление внутреннего спроса.

В III квартале, как утверждают эксперты Нацбанка, продолжают улучшаться деловые ожидания, что будет способствовать дальнейшему наращиванию инвестиционной активности.

"Мы ожидаем, что влияние положительных факторов будет более устойчивым. Соответственно, прогноз Национального банка по росту реального ВВП на 1,1% в 2016 году остается актуальным", - подчеркнули в комментарии.

Как сообщал NewsOne, Еврокомиссия по итогам текущего года спрогнозировала рост ВВП в Украине на уровне 2%.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.