В Израиле впервые в истории напечатали живое 3D-сердце. Впечатляющие фото

Размещено: 15.04.2019
В Израиле впервые в истории напечатали живое 3D-сердце. Впечатляющие фото Первое живое 3D-сердце. Фото: bloomberg.com

Ученые из университета Тель-Авива в Израиле стали первыми, кто смог напечатать на 3D-принтере живое сердце из человеческих тканей. Об этом сообщает Bloomberg.

Так, с помощью 3D-принтера профессор университета Тал Двир сумел напечатать живое пульсирующее сердце всего за три с половиной часа.

Уточняется, что во время эксперимента были "распечатаны" десятки сердец. Их планируют пересадить животным, чтобы выяснить, хорошо ли они функционируют в организме.

При этом размер 3D-сердца пока составляет два с половиной сантиметра – примерно, как у кролика.

"Это сердце сделано из человеческих клеток и специфических для пациента биологических материалов. В нашем процессе эти материалы служат биоиндикаторами, веществами из сахаров и белков, которые можно использовать для 3D-печати сложных моделей тканей", - объяснил Двир.

Профессор уточнил, что для исследования ученые взяли биопсию жировой ткани у пациентов.

"Трехмерная сеть внеклеточных макромолекул, таких как коллаген и гликопротеины, была обработана в гидрогель, который служил в качестве печатных "чернил". Дифференцированные клетки затем смешали с биочернилами, после чего 3D-принтер напечатал иммуносовместимые области сердца с кровеносными сосудами, а затем и все сердце", - говорится в сообщении.

Двир отметил, что следующим шагом будет научить сердце вести себя, как человеческое. Вначале 3D-сердца начнут пересаживать животным, а в перспективе и людям.

"У нас есть надежда, что через 10 лет в лучших больницах мира появятся принтеры для органов, и эти процедуры будут проводиться регулярно", - подчеркнул Тал Двир.

Как сообщал NEWSONE ранее, электронная музыка в стиле дабстеп может стать отличной защитой от укусов комаров, а в особенности трек Scary Monsters And Nice Sprites американской группы Skrillex


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.