Прямой эфир

Ученые выяснили, как скоро у переболевших коронавирусом исчезают антитела к COVID-19

Размещено: 02.10.2020
Тест на антитела. Фото: rbc.ru

Антитела к коронавирусной инфекции COVID-19 начинают пропадать из крови и организма переболевших людей примерно спустя три месяца после заражения. 

К такому выводу пришли канадские специалисты из Центра крови Гема-Квебек, передает Daily Mail.

Одна из авторов исследования Рене Базен отметила, что сейчас проходит много клинических испытаний, где для лечения коронавируса используют плазму крови переболевших, в которой сохраняются антитела.

"Наши наблюдения показывают, что они далеко не вечные. Если вы переболели COVID-19 и хотите помочь, нужно сдать кровь как можно раньше", - подчеркнула она.

В рамках исследования специалисты собрали образцы у 15 добровольцев, среди которых 11 мужчин и четыре женщины. В течение определенного периода ученые следили за тем, как в крови менялась концентрация антител. Она начала падать примерно через 88 дней после заражения. В течение следующих трех недель антител стало примерно вдвое меньше, а спустя три-четыре месяца они исчезли полностью.

В то же время ученые отмечают, что их исследование касается лишь антител уже переболевших COVID-19. Они объяснили, что при вакцинации иммунный ответ вирусу вырабатывается иначе. Пока что нет оснований считать, что иммунитет к новому заболеванию после использования вакцины будет исчезать так же быстро, как после перенесенной болезни естественным путем.

Как сообщал NEWSONE ранее, британские ученые выяснили, что симптомы коронавируса могут проявляться даже спустя несколько месяцев, после того как пациент выздоровел.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...