Ученые выяснили, что ветер стал причиной аномальной погоды в Европе

Размещено: 16.01.2018
Ученые выяснили, что ветер стал причиной аномальной погоды в Европе

Аномальные природные явления на территории Европы стали причиной отклонения от привычных маршрутов высотных струйных течений в тропосфере над северной Атлантикой. К такому выводу пришли климатологи из США и Швейцарии, пишет N+1.

Ученые связали отклонения атмосферных потоков с определенными аномальными явлениями в Европе. В частности, если происходит отклонение северо-атлантического струйного потока на север то это приводит к засухам и аномальной жаре в северо-западной Европе, в то время как в юго-восточной Европе в этот период увеличивается количество дождей и наводнений. Пожары в юго-восточной Европе и наводнения на Британских островах становятся следствием отклонения потоков в южном направлении.

Данные об аномалиях в движении потоков специалисты смогли получить после изучения годовых колец на на деревьях на Британских островах и в северо-восточном Средиземноморье. Таким образом были получены данные с 1725 года. Информация с 1978 года и по настоящее время была взята из современных метеорологических измерений.

Высотные струйные течения это ветры с большими скоростями (более 25 метров в секунду), которые наблюдаются в верхних слоях тропосферы, на высотах от 5 до 16 километров. Именно они напрямую влияют на формирование климата и погоды.