Ученые выяснили, почему дети пинаются в утробе матери

Размещено: 30.11.2018
Ученые выяснили, почему дети пинаются в утробе матери Беременность. Фото: dailyinfo.vn

Пинки ребенка, которые чувствует беременная женщина, могут помочь малышу "создать карту" собственного тела и исследовать окружающий мир. Об этом сообщает журнал Naked Science.

Ученые из Университетского колледжа и Госпиталя университетского колледжа Лондона измерили мозговые волны, производимые в моменты, когда новорожденные дети дергают конечностями во время фазы быстрого сна.  Выяснилось, что быстрые мозговые волны и их закономерность, наблюдаемые у новорожденных, происходят в соответствующем полушарии.

Так, при движении правой руки ребенка мозговые волны «загораются» в левом полушарии мозга, которое обрабатывает прикосновения правой руки. У недоношенных детей, которые должны еще находиться в утробе, эти мозговые волны самые большие.

Результаты исследования позволили ученым предположить, что внутриутробные пинки на поздних стадиях беременности помогают развивать области мозга, отвечающие за чувствительность и то, как ребенок начинает осознавать свое тело. Быстрые мозговые волны, вызываемые движением, пропадают к тому моменту, когда дети достигают возраста нескольких недель.

"Известно, что спонтанное движение и последующая ответная реакция от окружающей среды в ранний период развития необходимы для правильного картирования мозга у животных - например, у крыс. Мы показали, что это может оказаться аналогичным и для людей", - рассказал доктор Лоренцо Фабрици.

Как сообщал NEWSONE, ранее исследователи из Университета Лондона пришли к выводу, что первые воспоминания, которые касаются периода до второго дня рождения, скорее всего, фейковые.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.