Ученые выяснили, какое популярное лекарство может помочь в борьбе с раком

Размещено: 21.11.2018
Ученые выяснили, какое популярное лекарство может помочь в борьбе с раком Иллюстративное фото. Фото: mir24.tv

Аспирин и эйкозапентаеновая кислота (EPA) уменьшают число предраковых полипов у пациентов, которые имеют большой риск рака кишечника. К такому выводу пришли ученые из Лидского университета, передает MedicalXpress.

Так, в исследовании участвовали свыше 700 пациентов из 53 больниц Британии, у которых был обнаружен высокий риск развития рака кишечника при колоноскопии.

Всех добровольцев случайным образом распределили на четыре группы в зависимости от типа лечения. Ежедневно в течение года первая группа пациентов принимала - 300 мг аспирина, вторая - два грамма эйкозапентаеновой кислоты, третья - сочетание аспирина и EPA, четвертая - плацебо.

В результате у добровольцев, принимавших аспирин, общее число полипов уменьшилось на 22%, а у тех, кто принимал EPA, - на 9%, хотя разница между ними и группой плацебо не была статистически значимой. Однако в левой части кишечника у второй группы число полипов уменьшилось на 25 процентов.

Отметим, рак кишечника является одним из наиболее смертоносных типов злокачественных опухолей.

Как сообщал NEWSONE ранее, американские ученые выявили зависимость между развитием раковых заболеваний и ростом человека. Согласно исследованию, риск развития болезни возрастает на 10% вместе с каждыми 10 см роста.