Не благодаря, а вопреки: как и на что живут и работают украинские ученые

Размещено: 27.11.2018
Не благодаря, а вопреки: как и на что живут и работают украинские ученые Институт физики НАН Украины в 1975-м году. Фото: past.kiev.ua

Журналистка телеканала NEWSONE Юлия Колтак рассказала о плачевном состоянии украинской науки, продолжающейся "утечке мозгов" и старении кадров.

27 ноября 2018 года исполняется 100 лет со дня основания Национальной академии наук Украины. После достижения независимости украинская наука начала сдавать свои позиции: так, недавно в рейтинге инновационных экономик мы оказались на 42-м месте, а часть инновационной продукции в объеме промышленности за последние десять лет сократилась почти в пять раз. За последние 20 лет количество зарегистрированных патентов сократилось на четверть.

НАН сейчас работает в режиме неполного рабочего дня, кадровый состав сократился на 26%, число сотрудников с 1991-го года уменьшилось в три раза.

В Украине на науку тратится не 3-4% ВВП, как в развитых странах, а около 0,3%, Кроме того, у всех украинских академий вместе взятых финансов меньше, чем у Генеральной прокуратуры. Украинские ученые получают самую низкую среди научных сотрудников в Европе зарплату - по словам академиков, их средняя жалованье - около 7 тысяч гривен.

Однако, несмотря на все это, украинские научные институты продолжают делать удивительные открытия: например, строительство самого большого в мире радиотелескопа, с помощью которого ученые могут изучать объекты Вселенной. Благодаря ему уже было сделано около 30 открытий.

Больше подробностей в сюжете телеканала NEWSONE от Юлии Колтак и Евгения Крамаря.

Напомним, что 27 ноября 100-летний юбилей отмечает также украинский изобретатель Борис Патон. Редакция NEWSONE.ua рассказала о его самых значимых изобретениях, которые вошли в мировую историю.