Прямой эфир

Искусственный интеллект решил задачу, над которой бились полвека: это поможет в разработке лекарств и растворении пластика

Размещено: 30.11.2020
Научный прорыв в прогнозировании свертывания белков. Фото: theguardian.com

Британские исследователи смогли при помощи искусственного интеллекта AlphaFold совершить научный прорыв, который пытались сделать на протяжении более 50 лет. Они решили задачу прогнозирования свертывания белков, что поможет гораздо быстрее разрабатывать лекарства, сообщает The Guardian.

Ученые использовали разработку компании DeepMind. Теперь исследователи смогут на части разделить механизмы определенных болезней. Таким образом, это даст новые возможности для разработки лекарств, более питательных урожаев и "зеленых энзимов", которые будут растворять пластиковое загрязнение.

Новые знания о моделировании свертывания белков также могут позволить блокировать распространение инфекций в организме или исправлять ошибки в свертывании белков, которые провоцируют нейродегенеративные и когнитивные расстройства.

В компании говорят, что уже начали работать с рядом научных групп. Сначала они сосредоточатся на исследовании малярии, африканского трипаносомоза, лейшманиозов, а также паразитических заболеваний.

Президент Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе Венкатараман Рамакришнан назвал открытие "потрясающим прорывом", которое совершили на десятилетия раньше, чем это предсказывало большинство специалистов.

Понимание процесса свертывания белков было серьезной проблемой в биологии в течение полувека. Большинство биологических процессов происходит вокруг белков, а форма белка определяет его функцию. Когда ученые узнают, как сворачивается белок, они могут выяснить, что он делает. К примеру, как инсулин контролирует уровень сахара в крови, или как антитела борются с коронавирусом.

Отметим, что ранее компания DeepMind прославилась тем, что научила машину виртуозно играть в игры, такие как: шахматы, го, Starcraft II или Atari. Игры предоставили для искусственного интеллекта площадку для создания программ, которые могут решать реальные проблемы человечества.

Как сообщал NEWSONE ранее, Нобелевский комитет наградил двух химиков за открытие генных ножниц, которые меняют ДНК.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...