Настоящий хоббит украинской политики. Что читает Алексей Рябчин

Размещено: 29.03.2018
Настоящий хоббит украинской политики. Что читает Алексей Рябчин

Сегодня в рубрике “Книжная полка  политика” народный депутат Украины от фракции «Батькивщина» Алексей Рябчин.

Какую книгу читаете сейчас ?

 С момента работы над диссертацией в ДонНУ, учебы в Великобритании и сейчас во время работы в Раде, у меня не было много возможностей насладиться литературой, в которых не было бы слова «энергетика», «экономика», «экология» или ссылок на законодательные акты. Сейчас я читаю тексты для аспеновского семинара, которые состоят из трудов различных авторов - от Аристотеля с Платоном, до Гоголевского Тараса Бульбы. Еще выкраиваю время для прочтения книги британского журналиста Shaun Walker. Он спросил, что я думаю по поводу его работы, в которой есть раздел о событиях в Донбассе, и я читаю приобретённую электронную версию в переездах и перелетах. А вообще, скучаю по своей библиотеке, которая осталась в Донецке.

Книга, которая поразила вас больше всего. Почему ?

Их было много. Сложно выделить кого-то. Поэтому напишу про то произведение, которое первым пришло в голову - Мастер и Маргарита Булгакова. Наверное, потому что это одна из немногих книг, которую перечитывал несколько раз по мере взросления и всегда находил что-то новое. Когда читал первый раз школьником в младших классах - вообще откинул библейский сюжет, не зашел. В 11 классе очаровала любовная история Мастера и Маргариты. А в студенческие годы уже оценил взаимосвязь библейских диалогов с основным сюжетом, да и общую атмосферу того времени. Давно, кстати, не перечитывал, интересно, как сейчас зайдет?

 Какой литературный герой близок вам по духу ?

Хоббит из Толкиеновских рассказов. Я так же как и Бильбо Бэггинс оставил свой уютный дом и отправился в путешествие с сильной и сплоченной командой. Пока что мы боремся с всякими орками, гоблинами, троллями да ядовитыми пауками. Ощущаю, что наша главная битва еще впереди, да и весь свой потенциал я еще не раскрыл, и обязательно удивлю всех, и оправдаю надежды тех, кто в меня верит. Уверен, что дракон обязательно будет побежден, а орки и всякая нечисть будет разбита. Очень надеюсь вернуться в свой дом в один прекрасный день, и сделаю все, что бы подготовить следующее поколение к их битвам за лучшую страну.

 Какую книгу, по вашему мнению, должен прочитать наш читатель ?

Пусть Ваш читатель почитает что-то из нетрадиционной, не мейнстримовой экономики - поведенческой, зеленой экономической теории или экономики развития. Я читал английский вариант, но почти все есть либо на русском, либо на украинском. Dan Ariely Predictably Irrational: The Hidden Forces That Shape Our Decisions Ralf Fücks - Smart Growth:The Green Revolution Mariana Mazzucato, The Entrepreneurial State: debunking public vs. private sector myths Ha-Joon Chang Kicking Away the Ladder: Development Strategy in Historical Perspective или Economics: The User’s Guide

Сколько тратите на книги ?

После того, как стопка книг, которые я обещал себе и друзьям прочитать, увеличилась до неприличных размеров, и каждый день с укором на меня смотрит - я перестал тратить деньги и вообще ходить на книжные выставки. Бывает, покупаю онлайн для Kindle читалки. Зато целое состояние мы тратим на детские книги! Они такие сейчас крутые! Очень хочу, что бы мои дети так же любили читать, как и я с женой в их годы. Хотя во времена моего детства не было айпадов и прочих гаджетов-раздражителей. Поэтому закончить интервью хотел бы одной из моих любимых картинок.

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.