Найем рассказал о недостатках новой системы е-декларирования

Размещено: 06.09.2016
Найем рассказал о недостатках новой системы е-декларирования
Информация о полной готовности и соответствии требованиям законодательства системы, запущенной на сайте НАПК, не соответствует действительности. Такое мнение высказал на своей странице в Facebook народный депутат и член группы "ЕвроОптимисты" Мустафа Найем. По его словам, во время анализа данной системы с коллегами и экспертами, они пришли к выводу, что на данный момент существует серьезная угроза срыва электронного декларирования.
"Главная проблема состоит в том, что запущенный продукт не соответствует внутренним нормативным документам и, что еще хуже, она продолжает меняться, оставляя чиновникам и политикам возможность вносить в декларацию заведомо неправдивую информацию без угрозы уголовного преследования", - подчеркнул нардеп.
По его словам, даже при первичном осмотре разделов и пунктов электронной декларации можно заметить расхождения с утвержденными НАПК техническими требованиями к системе. Основные критичные проблемы запущенной системы е-декларирования Найем описал в своем посте: найе
"Учитывая существенное общественное значение данного вопроса, высокий уровень угрозы срыва процесса электронного декларирования и ограниченные временные рамки, мы требуем от правительства и НАЗК немедленного отчета (07.09.16) перед профильным комитетом Верховной Рады относительно состояния внедрения электронного декларирования, устранение несоответствий отдельных параметров системы (базы) нормативным документам и полноценного запуска системы", - подытожил депутат.
Как сообщал NewsOne, ранее разработчики системы е-декларирования заявили, что запущенная НАПК система фиксации доходов чиновников - это подделка. В свою очередь политолог Петр Охотин подчеркнул, что пока есть технические проблемы и сомнение в функционировании системы электронного декларирования, чиновникам особенно нечего бояться.
"Всегда будет третий виновный. Этим виновным будет система или программисты", - считает эксперт.

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.