"Нафтогаз" перешел под управление Кабмина

Размещено: 22.09.2016
"Нафтогаз" перешел под управление Кабмина

В четверг, 22 сентября, Кабинет министров Украины в ходе заседания принял решение взять НАК "Нафтогаз Украины" под свое управление.

Об этом информирует РБК-Украина.

Таким образом, правительство вывело "Нафтогаз Украина" из подчинения Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) и переподчинило предприятие себе.
"Нет возражений? Решение принято", - подчеркнул премьер-министр Украины Владимир Гройсман.
Вместе с тем он высказал убеждение, что такое решение будет способствовать прозрачности и эффективности работы "Нафтогаза".
"Система "Нафтогаза" должна быть реформирована, мы должны создать полноценные публичные открытые компании, мы должны улучшить систему публичного управления корпоратизацией этих предприятий. Поэтому вывод на уровень управления Кабинета министров только ускорит этот процесс, процесс разъединения транзита газа и его хранения и добычи газа для того, чтобы максимально эффективно построить эту систему", - подытожил премьер.

Справка: МЭРТ 7 сентября внесло изменения в устав "Нафтогаза Украины", согласно которым фактически возложило на себя функции управления компанией "Укртрансгаз".

Согласно изменениям Минэкономики должно было принимать решения по избранию председателей и членов наблюдательного совета и правления "Укртрансгаза", их увольнению или отстранению от должностей. Кроме того, Минэкономики хотело лишить правление НАК "Нафтогаз Украины"  права вносить изменения в устав "Укртрансгаза" и утверждать его финансовый план и инвестпрограмму.

Однако в Европейском банке реконструкции и развития, "Нафтогазе" и секретариате Энергетического сообщества на это решение отреагировали негативно.

Как сообщал NewsOne, решение о переподчинении "Укртрансгаза" Министерству экономического развития и торговли приостановлено.

Однако после совещания у Гройсмана "Укртрансгаз" вернули в подчинение "Нафтогазу".

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что "Нафтогаз" перестал быть убыточным.

За последние полгода компания получила прибыль в размере более 20 млрд грн.

В свою очередь нардеп Евгений Мураев заявил, что госпредприятие "Нафтогаз Украины" является источником коррупции, который нужно расформировать.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.