"Нафтогаз" и Еврокомиссия проработают вариант участия европейских компаний в управлении газотранспортной системой Украины

Размещено: 11.08.2016
"Нафтогаз" и Еврокомиссия проработают вариант участия европейских компаний в управлении газотранспортной системой Украины

НАК "Нафтогаз Украины" совместно с Еврокомиссией начинает прорабатывать вариант участия европейских компаний в управлении украинской газотранспортной системой в связи с появлением официальных предложений о таком участии.

Об этом сообщил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"У нас есть официальное предложение через ЕК (от европейских компаний об участи в управлении ГТС Украины - ред.). Мы с ЕК начинаем этот вариант прорабатывать", - сказал он журналистам в Киеве в четверг.

Напомним, 10 сентября 2014 года вступили в силу закон "О реформировании системы управления единой ГТС Украины".

Согласно ему, ГТС и подземные хранилища газа (ПХГ) остаются в госсобственности, однако отныне их можно передавать в управление специально созданным компаниям. В этих управляющих компаниях украинское государство получит контрольный пакет, а остальные акции могут приобрести европейские и американские компании.

Правительство заявляло о планах создать компании, обслуживающие ПХГ и ГТС, при участии американских и европейских партнеров. Документом снимаются ограничения на передачу в аренду или концессию магистральных газопроводов и ПХГ предприятию/предприятиям на платной основе без права отчуждения для осуществления функций оператора ГТС и/или ПХГ.

Указанная передача имущества в аренду может осуществляться исключительно с соблюдением обязательств Украины перед Энергетическим сообществом.

Как сообщал NewsOne ранее, руководство НАК "Нафтогаз Украины" заявила о постоянных нарушениях российской стороной условий транзитного контракта. В частности, идет речь о соблюдении давления газа на входе в газотранспортную систему Украины на обусловленном контрактом уровне.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.