НАБУ расследует финансовые махинации в НБУ

Размещено: 12.07.2016
НАБУ расследует финансовые махинации в НБУ

Сотрудники правоохранительных органов расследуют финансовые махинации в Национальном банке Украины на сумму более 400 миллиардов гривен, сообщают "Наші гроші".

По полученной информации, Соломенский районный суд Киева разрешил Национальному антикоррупционному бюро изучить документы НБУ первой половины 2014 года, которые касаются рефинансирования частным банковским учреждениям.

В частности, НАБУ интересуется документами, которые касаются разработки, подготовки, согласования, визирования и утверждения нормативных документов об условиях предоставления кредитов рефинансирования для сохранения ликвидности коммерческих банков в период с 24 февраля по 28 мая 2014 года.

Стоит отметить, что под документами стоят подписи тогдашних руководителей НБУ Игоря Соркина (находится в розыске, - ред.) и Степана Кубива.

Кроме того, детективы Бюро получили временный доступ к документам Нацбанка, которые касаются учета и контроля таких банков, как: "Пивденкомбанк", "Киевская Русь", "Городской Коммерческий Банк", "Автокразбанк", "Терра Банк", "Дельта Банк", "Хрещатик" и "Финансы и Кредит".

"Именно эти банки подозреваются в использовании корреспондентских счетов Meinl Bank для отмывания средств через схему погашения задолженности подконтрольных фирм перед австрийским банком. Следователи считают, что по этой схеме из Украины выводились средства рефинансирования, полученные банками от НБУ. Общая сумма растраты в этом эпизоде, по данным НАБУ, составляет 12 миллиардов гривен в 2014-2015 годах", - говорится в сообщении.

Как сообщал NewsOne ранее, детективы Национального антикоррупционного бюро совместно с представителями специальной антикоррупционной прокуратуры разоблачили схему хищения государственных средств предприятия "Укрзализнычпостач" (филиал "Укрзализныци").