На Украину в ЕСПЧ подали миллионный иск по делу о крушении Boeing-777

Размещено: 06.08.2016
На Украину в ЕСПЧ подали миллионный иск по делу о крушении Boeing-777

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал рассмотрение жалобы против Украины по делу о крушении малайзийского Boeing-777 рейса MH17 над Донбассом.

Иск подали граждане Германии Елена Иоппа, проживающий в Австралии Тим Лаушет, а также Крис и Дениза Кенке - родственники погибших пассажиров. Они ссылаются на то, что Украина не закрыла воздушное пространство над территорией, где проходили бои, пишет Коммерсант.

В качестве компенсации они требуют от Украины 1 млн евро. По их мнению, Киев не закрыл воздушное пространство, так как не хотел отказываться от "миллионов долларов", которые получает от пролета над украинской территорией более 700 рейсов ежедневно.

Жалоба была подана напрямую в ЕСПЧ. "Учитывая политическую и правовую ситуацию в Украине, заявители исходят из того, что на данный момент их дело "не может получить там непредвзятого и честного разбирательства", - говорится в публикации.

Напомним, катастрофа самолета Boeing-777 рейса MH17 унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, в том числе 80 детей. Больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года над территорией Донецкой области, контролируемой террористической организацией "ДНР".

Совет безопасности Нидерландов 13 октября 2015 года обнародовала отчет о причинах катастрофы самолета МН17. Установлено, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук". В свою очередь премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак заявляет, что Совместная следственная группа в составе Украины, Австралии, Бельгии, Нидерландов и Малайзии планирует до конца 2016 года завершить уголовное расследование об обстоятельствах этой катастрофы.