На базе ГП "Антонов" создана единая авиастроительная корпорация Украины

Размещено: 10.06.2016
На базе ГП "Антонов" создана единая авиастроительная корпорация Украины

Государственный концерн "Укроборонпром" создал в своей структуре Украинскую авиастроительную корпорацию. Таким образом, все авиастроительные предприятия страны теперь объединены в единый самолетостроительный кластер. Об этом говорится в сообщении предприятия, опубликованном на официальном портале.

При этом базовым предприятием корпорации станет госпредприятие "Антонов". В корпорацию вошли профильные научно-исследовательские институты, госпредприятия "Новатор", Харьковский машиностроительный завод "ФЭД", Харьковское агрегатное конструкторское бюро и ПАО "Маяк".

В "Укроборонпроме" отмечают, что формирование такого кластера - это передовой опыт. Ранее его уже успешно реализовали мировые самолетостроительные гиганты Boeing и Airbus. Украинский кластер намерены построить по общепринятой мировой схеме. Он будет открытым для других предприятий любой формы собственности.

Генеральный директор "Укроборонпрома" Роман Романов, говоря о данном решении, отметил, что кластер позволит сделать украинский авиапром единым мощным механизмом с четкой координацией развития. Также это позволит интегрироваться в мировой рынок путем внедрения международных стандартов производства и управления. Кроме того, ускорится процесс импортозамещения и появится новый толчок научно-техническому развитию государства в целом.

"Мы получим положительный экономический эффект за счет объединения производственных мощностей предприятий - участников корпорации и уменьшения уровней управления и дублирующих служб", - заявил он.

Подобные действия позволят внедрить единые механизмы планирования серийного производства, создать единый центр закупок материалов и комплектующих, объединить маркетинг продукции и обеспечить продажи.

В пресс-службе госпредприятия "Антонов", как базовом предприятии авиастроительного кластера, сообщили, что руководителем Совета директоров Украинской авиастроительной корпорации станет экс-президент "Антонова" Михаил Гвоздев.

Screenshot_8

Как сообщал NewsOne ранее, крупнейший в мире транспортный самолет Ан-225 "Мрия" вернулся в Украину после коммерческого рейса Лейпциг - Абу-Даби.