Мы горим, возможно, прощайте: все, что известно о жутком пожаре в Кемерове

Размещено: 27.03.2018
Мы горим, возможно, прощайте: все, что известно о жутком пожаре в Кемерове Фото: apostrophe.ua

Страшная трагедия в России заставила содрогнуться весь мир. Десятки жертв и пропавших без вести, страшные кадры пожара и душераздирающие свидетельства очевидцев - к сожалению, именно этим российский город Кемерово стал известен в мире.  Многие уже сравнивают эту трагедию с аналогичным пожаром в клубе "Хромая лошадь" в Перми, где, по официальным данным, погибли 156 человек. 

Редакция NEWSONE.ua собрала все, что на данный момент известно о трагедии в Кемерове, - причины возгорания, нестыковки в количестве жертв, свидетельства очевидцев пожара.

 

Как все началось

Торговый центр "Зимняя вишня" располагался в здании бывшего кондитерского комбината. Площадь здания достигала 23 тысяч кв. м., в нем было четыре этажа.

Хуже всего то, что трагедия произошла именно в пиковое время, когда в ТЦ бывает наибольшее количество посетителей. Спасатели получили сообщение о возгорании в воскресенье, 25 марта, около 16:00. Через 15 минут на месте уже были пожарные машины и кареты скорой помощи. Правда, многие очевидцы говорили, что к месту инцидента прибыло слишком мало спасателей, и они просто не могли справиться с мгновенно распространяющимся огнем. Также все территория вокруг комплекса была оцеплена правоохранителями.

По разным данным, в тот день в "Зимней вишне" было от тысячи до полуторы тысяч людей. Спасатели сразу приступили к эвакуации не только посетителей ТЦ, но и прилегающих зданий, так как существовала угроза обвала здания.

Возгорание было зафиксировано на четвертом этаже центра. Пока проводилась эвакуация, пламя очень быстро распространилось на нижние этажи, начала обваливаться крыша, густой ядовитый дым заполнил все вокруг, из-за чего люди просто не видели, куда бежать, натыкались друг на друга, создавалась давка.

Многие говорят, что как таковой эвакуации на самом деле и не проводилось. Выяснилось, что персонал и охрана ТЦ первыми покинули горящее здание, а люди с верхних этажей просто выпрыгивали из окон.

Стоит отметить, что большинство посетителей даже не знали о трагедии, пока не увидели клубы черного дыма. В ТЦ не включили систему оповещения о пожаре, а противопожарная сигнализация вообще не работала.

 

Версии возгорания

Первой версией возгорания, которая сразу же появилась в СМИ, это игры детей со спичками, точнее с зажигалкой. Несколько ребят, которые находились в сухом бассейне, решили проверить, как горит поролоновый кубик. После того как они его подожгли, огонь сразу начала распространяться,  так как поролон загорается мгновенно.

Рассматривается вариант, что могло произойти короткое замыкание. В торговом центре дважды за зиму полностью выключалось электричество, к чему приводила перегрузка в сети. Это же могло произойти и в тот трагический день. Существует версия, что большая карусель, в той же детской развлекательной зоне, начала искрить, загорелись поролоновые батуты и шарики. Предполагают, что короткое замыкание могло произойти и в игровом автомате. Но владельцы и управляющие ТЦ склонны сваливать все на шалости детей и не обращать внимание на то, что в воскресенье нагрузка на электросети запредельная.

Президент же РФ Владимир Путин во время своего визита в Кемерово главной версией произошедшего назвал халатность.

"Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства", - сказал он.

Отметим, в данном случае многие говорят именно о халатности управляющих и владельцев "Зимней вишни" из-за грубейших и вопиющих нарушений правил пожарной безопасности. Известно, что на 23 тысячах кв. м. практически не было ни одного открытого аварийного выхода, все они были или завалены хламом, или закрыты наглухо навесными замками. Позже это объяснили борьбой с безбилетниками. Кроме этого огромную роль сыграло и то, что в здании, во-первых, с 19 марта (!!!) не работала пожарная сигнализация, а во-вторых, охранник при срабатывании системы оповещения просто ее выключил. Также нормально не работали системы кондиционирования, что привело к скоплению дыма в помещении.

Правда, в данном случае можно сказать несколько оправдательных слов того же злополучного охранника, отключившего систему оповещения. Как выяснилось, она также была неисправной и просто так срабатывала чуть ли не каждую неделю. Постоянно вызывались техники, которые ее якобы чинили, но все повторялось по кругу. Из-за этого, когда она сработала в очередной раз, все списали на то, что это очередной "глюк", и ее просто выключили.

 

Что известно о жертвах

Тема жертв этой трагедии является еще более сложной и спорной, чем версий случившегося. Именно здесь есть больше всего нестыковок.

Начнем с официальной позиции. Итак, к данному моменту официально установлено, что в пожаре погибли 64 человека, среди которых был 41 ребенок. Далее в администрации Кемерова обнародовали полные (не совсем) списки, погибших, пропавших без вести и пострадавших. Итак, согласно этим данным, в пожаре всего погибло 25 человек (из них 13 дети), пропало без вести 38 человек (из них 26 дети), госпитализировано 69 человек. Если даже посчитать вместе официально погибших и пропавших без вести, то получается 63 человека, среди которых 39 детей. Уже не сходится.

Родственники уже создали в городе оперативный штаб, где заявили, что сейчас пропавшими без вести считаются 85 человек. Люди уже даже составили подробные списки и направили их правоохранителям для начала поисков. Кроме этого звучат заявления, что российские власти специально скрывают точное количество жертв, и в огне погибли, по разным оценкам, от 170 до 400 человек.

"Данные получены лично, по почте и смс. Фамилии не повторяются. 70% пропавших без вести - дети, средний возраст - 10-13 лет", - говорится в заявлении представителя штаба.

Журналисты также подключились к выяснению точного количества погибших и попробовали это сделать с помощью проданных билетов в кинотеатр, ведь он располагался практически рядом с очагом возгорания, где нашли наибольшее количество жертв. Согласно опубликованном сведениям с сайта "Зимней вишни", на фильмы "Кролик Питер" и "Шерлок Гномс" был продан 161 билет. При этом дети в возрасте до пяти лет проходили на сеанс без места, так что их вообще не учитывали. В день трагедии показ фильмов осуществлялся во всех трех кинозалах, общая вместимость которых составляла 542 места. Известно, что из самого большого из них на 256 мест, люди все же успели эвакуироваться. Остальные два - сгорели. Пока непонятно, спасатели нашли тела погибших в обоих кинозалах или только в одном.

Российские СМИ сейчас активно разносят новость о том, что фейк о 300 погибших в "Зимней вишне"  создал украинский телефонный пранкер Евгений Вольнов. Он 25 марта выложил на своем Youtube-канале ролик, где звонит в морг Кемерова, представляется сотрудником  и спрашивает, сколько у них есть мест. Услышав в ответ, что морг может принять только 70 тел, Вольнов возмущается и говорит, что вскоре им привезут около 300 погибших.            

 

Кого обвиняют в произошедшем

По факту пожара в торговом центре Кемерова открыли уголовное производство сразу по трем статьям: причинение смерти по неосторожности, нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Правоохранители задержали четверых человек: управляющую ТЦ Надежду Суденнок, охранника, который выключил систему оповещения о пожаре Сергея Антюшина, главу управляющей компании, отвечающей за торговый центр, и арендатора помещения, где был эпицентр пожара.

Охранник "Зимней вишни" внес немного ясности в ситуацию с неработающей системой оповещения.

"Когда у нас самопроизвольно срабатывала сигнализация, такое бывает, мы не могли ее выключить - вызывали системщика. Мы постоянно докладывали руководству, в частности Богдановой и Соболеву, что имеются нарушения в торговом центре. Часть гидрантов не работают, часть протекают. Эвакуационные выходы захламлены, и так было всегда. Стройматериалы какие-то, черные мешки с мусором. Мы обо всем этом говорили - нас не слушали и не реагировали. Донесения в журнале дежурств не читали", - рассказал он.

На данный момент по Суденнок уже началось судебное разбирательство, точнее, на 28 марта назначено заседание по избранию ей меры пресечения. Управляющая ТЦ утверждает, что после пожара она уточнила у всех своих сотрудников обстановку и она рассказали, что вывели всех посетителей на улицу, а двери в кинозалы, как заявляют очевидцы, не закрывали.

"В тот же день, когда случился пожар, я обходила сотрудников и задавала каждому из них вопрос: все ли они вывели своих гостей, в первую очередь, и все ли сами живы и здоровы? У каждого абсолютно, у старшего смены (спрашивала). И мне сообщили все сотрудники лично, что мы всех вывели, все живы и здоровы. Никто мне абсолютно не сказал, что есть какие-то нарушения. Я написала еще раз в группу (в мессенджере) письмо о том, что, ребята, ответьте, могли ли быть закрыты двери в кинотеатр, на что мне сотрудники ответили, что никогда мы их не закрываем", - отметила она.

 

Рассказы очевидцев

Рассказы очевидцев один страшнее другого. Со слов людей, которые пережили катастрофу, становится понятно, что в ТЦ была настоящая паника, о том, чтобы помогать женщинам и детям мужчины просто не думали, спасающиеся падали, натыкались на закрытые двери, паниковали, звали на помощь, но никто не приходил. Самое печальное то, что дети 10-12 лет звонили своим родителям и прощались с ними, они не верили, что выберутся из огненной ловушки живыми.

Пострадавший Константин Колабухов смог вынести из ТЦ маленького мальчика:

"Мальчик где-то трех с половиной лет зажался в клетке в игровой комнате и не хотел выходить, когда начался пожар. Девушка-кассир смогла залезть туда и вынести мальчика, а я его взял на руки и побежал вниз по лестнице. Надышался дымом, конечно. Но опасности жизни мальчика нет. Он сейчас в этой же больнице, с легким отравлением".

Анна Заречнева обо всех нарушениях, которые видела собственными глазами.

"И только куча вопросов в голове. За что? Почему пострадали эти детки? Почему нормально не проводилась эвакуация? Где были люди, которые должны были это делать? Почему не сработала сигнализация? Или сработала, но тихо? Почему сеанс не прервали, а кричали сквозь него о пожаре? Почему не открыли эвакуационные выходы в кинозале? Почему не включили там свет? Как надо было выбираться перепуганным детям в кромешной темноте? Да еще и в отсутствие кислорода? Почему не сработала ни одна система тушения пожара? Где был этот порошок или пена с потолка? Почему пожарные, прибыв на место, бегали вокруг ТЦ, а не поднялись в своих противогазах и термозащитных костюмах сразу же на точку возгорания? Почему, видя ребенка в окне, они не растянули тент? Почему дали ему погибнуть? Почему эвакуация проводилась не со стороны возникновения пожара? Почему?!?!?! Остались только вопросы, на которые вряд ли дадут внятные ответы... Ведь как-то же ввели ТЦ в эксплуатацию с такими серьезными недостатками... Только это теперь все равно... Кто-то потерял своих близких и родных... и обратного пути уже у них нет... Скорбим вместе с вами".

Житель Кемерова о происходящем:

"Пожарные машины подъехали только через 40 мин. после начавшейся трагедии. Моя соседка, все это время простояла на крыше мокрая, в купальнике, после бассейна, и ждала помощи. Сейчас она лежит с ожогами дыхательных путей. Из объявленных 13 машин, не буду врать, потому что точную цифру мне не удалось установить, было не больше семи. Кинозалы были закрыты, и оставались закрытыми до последнего живого человека. Ни один из пожарных выходов не функционировал. Вообще, сам не раз пребывал в этом ТЦ, и знаю, насколько это убогая постройка, сделанная из говна и палок, с тремя выходами на первом этаже и без окон. Люди выпрыгивали из окон и разбивались насмерть, никаких спасательных подушек не было организовано, храбрые граждане ловили людей и забегали в горящее здание, спасая детей".

 

Заблокированные в кинозалах и не нашедшие выхода школьники писали своим родным и прощались с ними.

"Мы горим. Возможно, прощайте", - написала Мария Морозова.

Александр Каланчев о детях, прощавшихся с родителями:

"Нет слов это все описать, никому не желаю все это пройти, страшно, когда родители ищут своих детей, которые просто-напросто пришли посмотреть кино. Эти голоса детей в телефоне: "Мам, нам нечем дышать, я задыхаюсь". Просто… Я не знаю ".

Родственница пропавшей без вести девочки:

"Сразу после начала пожара из кинотеатра звонила моя племянница Вика. Она говорила, что горит все, двери в кинотеатре заблокированы. Я ей говорю: "Вика, снимай все, нос закладывай и дыши через одежду". Она говорит: "Передай маме, что я ее любила. Передай всем, что я их любила". И после этого отключилась. Сейчас я ей звоню, идут гудки, но никто не отвечает".

Мария Бабич


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.