Монтян о деле Коцабы: Мы направили жалобу в ЕСПЧ против украинских правоохранительных органов

Размещено: 14.07.2016

В Европейский суд по правам человека направлена жалоба от имени журналиста Руслана Коцабы против украинских правоохранительных органов за незаконное содержание под стражей. Об этом в прямом эфире телеканала NewsOne заявила адвокат журналиста Татьяна Монтян.

"Коцаба уже выпущен из-под стражи. Он передает всем привет и благодарность за то, что его поддерживали", - отметила она.

По словам адвоката, суд аппеляционной инстанции подтвердил приговор суда первой инстанции в отношении оправдания его за государственную измену и дополнительно сам его оправдал за препятствование деятельности Вооруженным силам Украины. Он полностью оправдан по всем пунктам обвинения.

"524 дня он (Коцаба, - ред.) провел в незаконном заключении. Жалоба в Европейский суд по правам человека уже давно подана. Мы хотим заставить СБУ, прокуратуру, суд первоцй инстанции, всех, кто причастен к тому, что он ни за что такое долгое время провел в заключении, ответить за свои действия", - подчеркнула Монтян.

Как сообщал NewsOne ранее, в  ходе заседания Апелляционного суда Ивано-Франковской области в четверг, 14 июля, было принято решение признать журналиста Руслана Коцабу невиновным в государственной измене.