Могерини встала на защиту NEWSONE и пообещала, что ЕС обсудит свободу слова с украинскими властями

Размещено: 04.12.2018
Могерини встала на защиту NEWSONE и пообещала, что ЕС обсудит свободу слова с украинскими властями Василий Голованов во время ток-шок "Украинский формат"

Все ключевые институции Европейского союза продолжают вести обсуждение вопроса возможного введения санкций в отношении телеканалов NEWSONE и 112 Украина. Эта же тема вызывает и беспокойство у европейских политиков.

Посетивший в октябре этого года Украину евродепутат Натан Гилл направил высокому представителю ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерике Могерини запрос, в котором полностью описал ситуацию с угрозами в адрес NEWSONE и 112 Украина и давление на свободу слова в стране.

Ответ Могерини содержит следующие тезисы:

  • ЕС придает высочайшее значение свободе слова и свободе СМИ;
  • свобода слова и свобода СМИ – это часть Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, поэтому является частью регулярных обсуждений с украинскими властями;
  • в Евросоюзе продолжат наблюдать за медиаландшафтом и ситуацией со свободой слова и СМИ в Украине. Все связанные с этим вопросы будут обсуждаться с властями страны.

"Хотя все страны имеют право обеспечивать свою национальную безопасность и защищать своих граждан, это должно быть сделано в полном соответствии с базовыми правами и свободами, включая Европейскую конвенцию по правам человека и соблюдение международных стандартов", - идет речь в заявлении Могерини.

"Приятно, что наша работа по защите свободы слова повлекла реакцию госпожи Могерини. Мы не останавливаемся, впереди еще ряд визитов, мероприятий. В Европе понимают, что нельзя давить на СМИ. Некоторые же наши депутаты, которые прошли в парламент под демократическими флагами, сейчас голосуют за закрытие каналов, инициируют изменения в законодательство, которые позволят влиять на работу СМИ. Мы сделаем все, чтобы продолжить говорить правду, как бы это кому-то не нравилось", - указал генеральный продюсер NEWSONE Василий Голованов.

"Ситуация вокруг NEWSONE и 112 Украина давно получила широкую огласку в странах ЕС. Такая реакция госпожи Могерини не стала для нас сюрпризом, но в то же время это является еще одним важным шагом в нашей борьбе за свободу слова и за право независимых медиа говорить правду. У нас было немало встреч с европарламентариями, европейскими правозащитными организациями и просто нашими коллегами в странах ЕС. Все они едины во мнении, что в любой стране, которая выбрала для себя европейский путь развития, подобные выходки власти, которые перечат всем принципам развития демократического государства, недопустимы. Поэтому, со своей стороны, мы выражаем глубокое признание Высокому представителю ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерике Могерини за неравнодушие и стремление содействовать нам в этой борьбе за право говорить", - подчеркнул генеральный продюсер телеканала 112 Украина Артем Марчевский.

Как сообщал NEWSONE ранее, Верховная Рада в начале октября приняла постановление о санкциях против телеканалов NEWSONE и 112 Украина, таким образом ограничивая возможности свободы слова в Украине. Ответом на данные действия стала публикация петиции о "недопущении подавления свободы слова в Украине и применения санкций к вещанию телеканалов "112 Украина" и NEWSONE" на сайте президента Украины.

При этом в ноябре с петицией в поддержку телеканалов начали происходить странные вещи - количество подписантов увеличивалось, но счетчик на это не реагировал и показывал намного меньшую цифру. Кроме этого многие телезрители начали жаловаться, что они не могут подписать петицию. NEWSONE обратился к Администрации президента с просьбой объяснить эту ситуацию, но отаета телеканал пока не получил. 

Уже 30 октября британские депутаты Европарламента Джонатан Арнотт и Дэвид Коберн прибыли в Киев по приглашению генерального продюсера NEWSONE Василия Голованова и его коллеги - генерального продюсера телеканала "112 Украина" Артема Марчевского.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.