Минюст: Сына Джемилева подвергали пыткам, чтобы Меджлис признал оккупацию Крыма

Размещено: 23.06.2016

Украина обратилась в Европейский суд по правам человека из-за пыток в отношении сына бывшего руководителя Меджлиса Мустафы Джемилева Хайсера.

Об этом во время пресс-конференции в Киеве, которую транслировал NewsOne, сообщила первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова.

"Третья заявление в Европейский суд по правам человека касалось конкретного человека - это Хайсер Джемилев, сын Мустафы Джемилева, который непосредственно находился на территории Крыма в Симферопольском СИЗО на тот период времени", - сказала Севостьянова.

По ее словам, на него совершалось давление, чтобы заставить его отца принять выгодные для РФ решения.

"Давление характера физического, не только психологического. Применялись пытки для того, чтобы его отец заставил крымских татар согласиться и принять новую так называемую власть в Крыму", - добавила первый заместитель министра юстиции.

Она отметила, что Украина обратилась в Европейский суд по правам человека с требованием немедленно отреагировать на эту проблему.

"Европейский суд вынес решение, которым обязал Российскую Федерацию не совершать каких-либо действий, которые могут повредить здоровью Хайсера. Но мы видим, что это дело до сих пор не завершено. Хайсера перемещают по территории Российской Федерации", - добавила она.

По словам Савостьяновой, Джемилев младший уже имел приговор суда и Минюст потребовал его возвращения в Украину для отбывания наказания.

"Россия отказывается от этого, никак не реагирует на наши обращения и пытается переквалифицировать состав того преступления, которое он совершал вообще на территории Украины, по-своему, в соответствии со своим законодательством", - резюмировала она.

Как сообщал NewsOne, Севостьянова также рассказала о том, что Министерство юстиции направило запрос на выдачу с РФ Станислава Клыха.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.