Министр инфраструктуры назвал новую проблему ремонта дорог

Размещено: 17.05.2016
Министр инфраструктуры назвал новую проблему ремонта дорог

Новой проблемой ремонта украинских дорог является недостаточное количество мощностей. Об этом Сегодня заявил глава Мининфраструктуры Владимир Омелян.

"Имеем ситуацию этого года: благодаря действиям правительства Яценюка и содействию парламента в лице тогда еще спикера Гройсмана, у нас рекордное финансирование на дороги. Но появилась другая проблема: деньги есть, а в достаточном количестве компаний и мощностей не совсем хватает. Если мы еще больше увеличим финансирование, может быть другой риск – не будет кому работать. Да, мы приглашаем иностранные компании, которые готовы работать на украинском рынке. Но это длительный процесс. Производственная база в Украине во многом, к сожалению, уничтожена", - сказал министр.

При этом он отметил, что и с нынешним финансированием удастся отремонтировать не так уж и много - 1,7 тыс. км дорог.

"Считайте: у нас 169,7 тыс км дорог разных категорий. Из них 90% убитые в хлам. Из них в этом году имея финансирование 19,2 млрд грн со всех источников отремонтируем аж 1,7 тыс км, качественно, – эти дороги там будут "стоять" еще следующие 5-7 лет. И это аж 1%. То есть,нам нужно еще 100 лет, чтобы с таким финансированием, которое мы сверхмощно собрали, отремонтировать все остальные. Только вот за эти 100 лет те дороги, которые мы уже отремонтировали, три раза развалятся", - резюмировал Владимир Омелян.

По словам министра, чтобы восстановить украинские дороги, 90% которых абсолютно амортизированы, необходимо стабильное и ритмичное финансирование, которое, в свою очередь, может дать только госфонд.