Месть за Крысина или "привет" от Януковича: соцсети о деле Бубенчика

Размещено: 04.04.2018
Месть за Крысина или "привет" от Януковича: соцсети о деле Бубенчика

Во вторник, 3 апреля, сотрудники правоохранительных органов задержали активиста Майдана, экс-бойца "Днепр-1" Ивана Бубенчика по подозрению в убийстве бойцов спецподразделения "Беркут" во время Евромайдана. В 2016 году Бубенчик в интервью рассказал, как убил двоих командиров "Беркута" из автомата Калашникова. В соцсетях активно обсуждается задержание Бубенчика и суд над ним. NEWSONE собрал самые интересные, по нашему мнению, публикации.

"Власть долго искала и наконец нашла кнопку, нажав которую, она гарантированно поднимет себя на народные вилы. Это кнопка - дело Бубенчика. Я прочитал заявление прокуратуры. Много интересного открылось. Оказывается, майдановцы амнистированы! Во как! Но Бубенчик под амнистию не попадает. Как человек без юридического образования изложу человеку без юридического образования свою правовую позицию. Итак:

  1. Амнистия однозначно предполагает вину. Амнистия выносится, когда вина доказана судом и подсудимый просит применить к нему амнистию. Я все правильно понимаю? Так вот, когда в 2014 власть амнистировала Майдан, они кого считали виновными? Небесную сотню? Отряды самообороны? Или самих себя? Кто заскочил в кресла на жертвах Майдана?!
  2. "Беркут" в Украине распущен или я что-то пропустил? Может, у прокуроров иное мнение? Но я слышал версию, что "Беркут" признан преступной организацией. Эта преступная организация вместо охраны правопорядка убивала, пытала и калечила украинских граждан. Напоминаю, что подобная официальная версия озвучивалась последние четыре года. Если что-то изменилось, так вы сообщите нам, господа прокуроры. Удовлетворите наше любопытство.
  3. В Уголовном кодексе есть статья 36. Она описывает действия людей, которые вынуждены обороняться. Бубенчик, другие майдановцы должны были ждать, когда их убьют? Или как? Бубенчику было запрещено стрелять в сторону стреляющего "Беркута"? Отрядам самообороны было запрещено обороняться камнями? Ведь камнем тоже можно убить.

Завтра они заявят, что атошники незаконно убивали "мирных жителей Донбаса", так как президент не вводил военное положение. Колмогоров уже есть с этой проблемой. Вообщем, вывод у меня простой: это самый мощный вызов обществу за всю постмайданную историю. Я так думаю, что внеочередные президентские выборы не за горами", - пишет журналист Олег Зайченко.

"Я ничего не имею против действий Ивана Бубенчика на Майдане. Я просто не знаю, насколько эти действия были оправданы. Действительно ли именно его выстрелы остановили беркутовцев. Более того, ни я, ни вы не знаем, стрелял на самом деле Бубенчик или он для чего-то это сказал", - комментирует журналистка Ольга Решетилова. "Все эти обстоятельства должно было установить следствие. А потом суд - открытый и публичный, на который Бубенчик пришел бы сам, как добропорядочный гражданин, с которым мы вместе боролись за свою страну на Майдане. Мы бы вместе с судом исследовали обстоятельства, поняли, насколько выстрелы Бубенчика повлияли на ход событий, или они были нужны и были ли вообще. А потом вместе с адвокатами Небесной сотни написали бы законопроект об освобождении от ответственности активистов Майдана и заставили Верховную Раду его принять. Так было бы в здоровом обществе, которое думает и принимает решения именно, а не слепо соглашается на чьи-то хитрые ходы сверху".

"У нас же получилось наоборот. 21 февраля 2014 в эйфории победы Майдана Верховная Рада проголосовала за так называемый закон об амнистии участникам Евромайдана ("О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний ..."). Этот закон действительно не позволяет проводить расследование в отношении активистов, участвовавших в акциях протеста. То есть он априори определяет, что никто из майдановцев не мог совершить преступление, не мог быть провокатором, не мог играть в свою игру и тому подобное. И черт с ним, с наказанием нечестным майдановцам. Такое однобокое расследование никогда не позволит установить целостную картину событий на Майдане - вот в чем проблема!"

"Я не сама пришла к такому выводу. Юристы, в том числе и адвокаты Небесной сотни, неоднократно говорили, что этот закон просто есть злостным вмешательством в ход следствия, а этого делать нельзя. И это не значит, что активистам Майдана не нужна амнистия - нужна! Но только после того, как будут закончены расследования. Что мы имеем сейчас? Идиотский закон 2014-го заложил нам с вами мину замедленного действия. Сначала он тормозил расследование событий Майдана. Теперь он противопоставляет активную часть общества единому подразделению прокуратуры, которое готово к сотрудничеству с этим обществом".

"Бубенчик должен принять участие в следственных действиях и все объяснить. Как по мне, лучше бы он на это пошел добровольно, без взятия под стражу. Если после этого мы будем считать, что он заслуживает амнистии, - будем требовать амнистию. Однако наше возмущение ни в коем случае не должно повредить расследованию дел Майдана", - резюмирует Решетилова.

"Только у меня ощущение, что Бубенчик - это месть за Крысина? Прокуратура обиделась, что Бубенчик по телефону покрыл ее матом и просит для него меру пресечения в виде содержания под стражей. (Какой ужас, матом послал). До сегодняшнего дня он был свидетелем. На повестки не являлся, однако разве это является поводом задерживать свидетеля и сажать его за решетку?" - пишет журналистка Катерина Серко. "Прокурор сказал, что он не знает, попадет ли Бубенчик под закон об амнистии майдановцев. Говорит, если будет доказано в суде, что это была не самооборона, а умышленное убийство, то вряд ли. Он еще как-то сказал, мол, для амнистии он должен был подать какое-то заявление и сотрудничать со следствием. Но, как мы уже обнаружили, он крыл его матом".

"Что-то мне подсказывает, что этот Бубенчик может стать для некоторых последним звоночком. Какое досадное политическое самоубийство. Беспрецедентное", - кратко делится мнением журналист Серегей Иванов.

"Врет, врет Бубенчик. Решил хайпонуть, дал интервью Станко, подрассказал как убивал "беркутов". Легкой славы героя захотел", - уверен журналист Сергей Гришин.

"Ваню утром не просто задержали, а приехали киевские и в 6 утра просто выдернули из дома теплого. Классическая схема, когда знаешь, что утро и человек дома спит без задней мысли. Сыну "петрушили" тоже долго и нудно мозги. Время прошло, власть изменилась, а методы работы остались теми же. Обвинение фактически строится на словах самого подозреваемого (по их версии), в конце все предоставлено суда будет полным формазоном, направленным на то, чтобы суд дал содержание под стражей, а затем прокурорские выигрывают время для того, чтобы материалы дела обросли листьями в количестве 300-600-900 страниц и набрали "государственной важности", - поделился мнением медик-волонтер Юрий Бондарь.

"Мариуполь, Бубенчик, Ульяна Супрун. Это только последнее. Чем дольше за всем наблюдаю, тем больше уверен, что нашу страну от конечного краха спасет только диаспора. То есть, проплаченная диаспоррй хунта, которая расстреливает всех антинародных элементов, а затем руководство полностью из диаспоры - от президента до председателя облгосадминистрации. Нашим рагулям на госдолжностях разрешается быть начальниками ЖЭКов. Не более. Судьи тоже все из диаспоры", - радикально подходит к вопросу государственного устройства журналист Иван Вербицкий.

"Ни один из тех, кто расстреливал и отдавал приказы расстреливать демонстрантов на Майдане зимой 2013-2014 годов, не заключен под стражу. Часть "беркутовцев" убежали в Россию, большинство перешли в "новую полицию" особого назначения. 3 марта с энтузиазмом участвовали в трощении нашего палаточного городка под Верховной Радой, которая стояла с требованием принятия антикоррупционных законов. Вы тоже были на Майдане? Янукович, Захарченко, Пшонка передают нам привет. Через Юрия Луценко и Арсена Авакова", - уверен нардеп Егор Соболев.

"А ведь если бы Иван Бубенчик не открыл тогда огонь по "Беркуту", то президентом сегодня был бы не Порошенко, а Янукович, а генпрокурором не Луценко, а Пшонка, и мы бы имели не Ассоциацию с Европой, а "Таежный" союз. Раскается ли он там, в СИЗО, в своем проступке?" - вопрошает журналист Евгений Якунов.

Как ранее сообщал NEWSONE, Вятрович уверен, что Бубенчик был одним из тех, кто изменил историю Майдана, и он должен быть на свободе.

Андрей Пындык