Меркель инициировала и провела переговоры с Путиным по Донбассу

Размещено: 29.09.2016
Меркель инициировала и провела переговоры с Путиным по Донбассу

В четверг, 29 сентября, по инициативе германской стороны лидер ФРГ Ангела Меркель провела телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным.

Об этом информирует пресс-служба Кремля.

В ходе переговоров стороны обсудили ситуацию на Донбассе и способы ее урегулирования.

"Продолжено обсуждение украинской проблематики в русле активизации работы по всеобъемлющему выполнению минских договоренностей от 12 февраля 2015 года", - подчеркивается в сообщении.

Также лидеры государств отметили целесообразность синхронизации усилий в сфере безопасности и по политическим аспектам урегулирования.

"В этом контексте дана позитивная оценка подписанному в рамках Контактной группы в Минске соглашению о разведении сил и средств на линии соприкосновения в трех пилотных точках, а также роли Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в обеспечении соблюдения режима перемирия", - проинформировали в пресс-службе.

Также в ведомстве заявили, что Путин надеется на дальнейшее выполнение украинской стороной Минских соглашений и воздержание от вооруженных провокаций.

"Обратив внимание на принятое недавно руководителями Донбасса решение об одностороннем прекращении огня, президент России выразил надежду, что украинская сторона, в свою очередь, воздержится от вооруженных провокаций в зоне конфликта и предпримет, наконец, реальные шаги по выполнению своих политических обязательств", - объяснили позицию главы Кремля в пресс-службе.

В частности, "речь идет об осуществлении амнистии и конституционной реформы, предоставлении Донбассу законодательно закрепленного на постоянной основе особого статуса, проведении местных выборов.

Стоит отметить, что лидеры РФ и ФРГ также согласовали график дальнейших контактов в рамках "нормандского формата" на различных уровнях.

Как сообщал NewsOne, ранее у Кучмы сообщили о срыве запланированной на завтра, 30 сентября, видеоконференции Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

Напомним, по словам Бориса Кременецкого украинская сторона полностью готова к рамочному разведению сил на Донбассе.

В свою очередь представитель Украины по вопросам безопасности в Трехсторонней контактной группе Евгений Марчук рассказал, о чем удалось договориться в Минске. По его словам, отвод средств и разведение сил в Станице Луганской, Золотом и Петровском на Донбассе состоится уже на этой неделе.

На переговорах в Минске представитель "ДНР" Денис Пушилин сообщил, что рамочное соглашение о разводе сил вооруженного конфликта на востоке Украины одобрил так называемый глава "Донецкой народной республики" Александр Захарченко.

Позже стало известно, что жители Станицы Луганской и активисты готовятся к протестам против отвода Вооруженных сил Украины из поселка. Глава Станично-Луганской районной военно-гражданской администрации Юрий Золкин сообщил, что есть большой риск вооруженных столкновений с российско-оккупационными войсками в тех районах поселка, которые будут входить в так называемую демилитаризованную зону.