Медведчук и Бойко в Санкт-Петербурге: Прямой контракт с РФ снизит цену газа для украинцев на 25%

Размещено: 07.06.2019
Медведчук и Бойко в Санкт-Петербурге: Прямой контракт с РФ снизит цену газа для украинцев на 25% ГТС Украины / Фото из открытых источников

Подписание договора о прямых поставках голубого топлива из России в Украину позволит Киеву закупать газ со скидкой 25% от рыночной цены. Более того, такой контракт украинская власть могла заключить еще в марте текущего года, после того как председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и основатель "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко провели первый раунд переговоров на эту тему с главой российского правительства Дмитрием Медведевым и председателем правления ПАО "Газпром" Алексеем Миллером. Однако официальный Киев так ничего и не сделал, чтобы добиться снижения цены на газ, а значит, и тарифов для населения.

Об этом заявил Виктор Медведчук во время брифинга, посвященного итогам второго раунда газовых переговоров, которые провела делегация "Оппозиционной платформы - За жизнь". Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

"Власти Украины, если бы они пошли на это, могли еще в марте заключить договор о прямых поставках российского газа и снизить цену на 25% от закупочной, - отметил он. - Это, естественно, повлекло бы и снижение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Но бывшая власть не отреагировала. А новая власть до этого не дошла".

Виктор Медведчук убежден: есть два пути снижения стоимости газа для населения. И первый из них  - переговоры с "Газпромом", с правительством РФ. "А следующий путь - это то, что необходимо сегодня исходить из внутренней добычи в Украине газа, который должен смешиваться  с газом, покупаемым по импорту. И при этой ситуации мы твердо уверены, что стоимость газа для населения не может превышать 3800-4000 грн за тысячу кубометров. Это реальная цена, при которой зарабатывает НАК "Нафтогаз", при которой выполняются все формальности, такие как транспортировка газа, закладывается в том числе и нормальная рентабельность "Укргаздобычи". С учетом всех этих факторов эта цена не может превышать 4000 грн. Вот наша задача, принципиальная задача", - подчеркнул Медведчук.

Как сказал политик, сегодняшний их с Юрием Бойко визит в Санкт-Петербург - это и очередная попытка достигнуть договоренностей в интересах рядовых украинцев, и возможность напомнить уже новоизбранному президенту о необходимости и о реальных инструментах снижения цены на газ в Украине. "Наш приезд - это требование к господину Зеленскому и его команде не просто обратить внимание, а сделать все для того, чтобы договоры о прямых поставках российского газа, который намного дешевле с учетом скидки… были заключены", - заявил Виктор Медведчук.

Также, по его словам, 7 июня в ходе встречи с Алексеем Миллером продолжили обсуждение вопроса о сохранении транзита российского газа по территории Украины и создании газотранспортного консорциума.

Как отметил Юрий Бойко, снижение стоимости голубого топлива не только положительно скажется на благосостоянии украинцев, но и будет иметь позитивное влияние на все отрасли украинской экономики.

"Относительно дешевый газ - это конкурентоспособная продукция. Это стоимость хлеба, сахара, это все товары, которыми пользуются люди каждый день. Гарантии транзита газа по нашей территории - это платежи в бюджет и рабочие места, - сказал он. - Очень хорошо, что в процессе сегодняшней дискуссии мы продвинулись дальше. Мы понимаем, каким образом это решить, какие нужно пройти этапы, какие нужны решения от обеих сторон. И я убежден, что после парламентских выборов (а у нас осталось мало времени) мы... обеспечим стабильную возрастающую поставку газа в нашу страну и стабильный транзит".


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.