Марунич: Без рыночной цены на уголь Украине придется закрыть угольную отрасль

Размещено: 22.06.2016

Украине необходимо отойти от старых подходов, при которых добыча украинского угля дотировалась за счет государственного бюджета и перейти на рыночные цены.

Об этом заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

"Давайте отойдем от таких подходов, которые практиковались во времена президентства Януковича, когда цена на уголь устанавливалась ручным образом Министерством энергетики или же Кабинетом министров. Цена на уголь должна быть рыночной. И, поскольку, в стране уже строят рыночную экономику - альтернативы этому нет", - уверен эксперт.

Он подчеркнул, что рыночная цена на уголь будет стимулировать инвестиции в отрасль. И наоборот, если цена на уголь не будет рыночной, инвестиций не будет, а собственная добыча будет сокращаться.

"Любая нерыночная цена приведет к тому, что рано или поздно мы будем вынуждены импортировать уголь. И тогда импортеры будут диктовать цену. Это мы уже видели на протяжении 2013-2014 годов, когда в стране был дефицит антрацита. Часто цена угля на входе в страну, в частности из ЮАР, существенно превышала те же европейские индексы", - отметил Марунич.

Он добавил, что при не рыночной цене рано или поздно вся угольная отрасль остановится, поскольку нужно, чтобы кто-то покрывал убытки. А если они не покрываются, предприятия отрасли будут вынуждены сворачивать добычу.

Как сообщал NewsOne, ранее Национальная комиссия регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла решение о начале применения в Украине нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию. Комиссия утвердила ее на второй-четвертый кварталы 2016 года.

Новая методика предполагает определение рыночной цены угля по формуле - "стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки до Украины". Необходимость привязки к европейской цене объясняется тем, что, как и в случае с рынком газа, значительная часть угля может быть импортирована, поскольку 40% украинского угля находится на неконтролируемой территории Донбасса.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.