Марчук рассказал, о чем удалось договориться в Минске

Размещено: 22.09.2016
Марчук рассказал, о чем удалось договориться в Минске

Отвод средств и разведение сил в Станице Луганской, Золотом и Петровском на Донбассе состоится уже на этой неделе.

Такое заявление по итогам переговоров в Минске сделал представитель Украины по вопросам безопасности в Трехсторонней контактной группе Евгений Марчук, информирует Апостроф.

"К соглашению прилагается график отвода, на выполнение которого выделяется 13 дней. Я думаю, что на этой неделе разведение сторон точно должно начаться", - подчеркнул Марчук.

Вместе с тем он отметил, что на переговорах 21 сентября стороны подписали "очень важное рамочное решение", в случае выполнения которого "будет положено начало процессу совершенно нового качества".

По его словам, речь идет о разведении от линии соприкосновения военных подразделений с бронетехникой и стрелковым вооружением.

"Все это будет отведено по обе стороны линии фронта. Для реализации этих планов выбраны три участка, расположенные на линии соприкосновения: Станица Луганская, а также Золотое и Петровское в Донецкой области. Они будут представлять собой территорию площадью по четыре квадратных километра. При этом каждая из сторон отведет свои подразделения на один километр от линии соприкосновения", - рассказал он.

По его словам, они важны не так с военной, как с гуманитарной точки зрения. Например, в Станице Луганской и Золотом размещены контрольные пункты въезда-выезда.

Стоит отметить, что по убеждению Марчука, эти три участка - только начало урегулирования конфликта, поскольку есть еще четыре, которые намерены согласовать во время следующего раунда переговоров.

"Если первый опыт окажется удачным, будут еще десятка полтора или два для того, чтобы постепенно завершить процесс отведения подразделений по всей линии фронта, протяженность которой составляет 426 км", - подчеркнул представитель Украины.

Однако назвать эти следующие четыре участка Марчук отказался:

"Пока рано о них говорить. Но все они идут ниже по карте (южнее, - ред.). Там есть места очень сложные для процесса отведения войск".

Также Марчук подчеркнул, что для выполнения рамочного решения стороны должны показать представителям ОБСЕ, где находятся их подразделения и куда они будут отведены потом. В свою очередь представители ОБСЕ должны это верифицировать.

"Отвод должен осуществляться симметрично и зеркально, то есть - одновременно на одно и то же расстояние и обязательно под контролем ОБСЕ. Предполагается также блокировка нарушений", - проинформировал он.

По его словам, в ходе трехмесячной работы и многочисленных согласований были выписаны абсолютно все виды нарушений, в том числе и невоенного характера.

"Речь идет, скажем, о нахождении в зоне отведения посторонних лиц и препятствовании работе представителей ОБСЕ, если им не дают пройти на тот объект, куда они хотят и когда они хотят", - пояснил Марчук и отметил, что сейчас четко определена ответственность сторон и что необходимо сделать в случае фиксации нарушений.

Еще одной важной договоренностью, которой удалось достичь на этих переговорах, является тот факт, что ОБСЕ впервые взяла на себя обязательство круглосуточно проводить мониторинг ситуации.

"То есть мы совершенно точно будем знать, кто именно и когда нарушил соглашение", - подытожил представитель Украины по вопросам безопасности.

Как сообщал NewsOne ранее, в среду, 21 сентября, представители Трехсторонней контактной группы в Минске подписали рамочное соглашение о разведении сил и средств.

Позже ОБСЕ опубликовала текст данного соглашения, которое предусматривает 12 пунктов.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.