Маас: Россия должна продолжить транзит газа через Украину

Размещено: 19.11.2019
Маас: Россия должна продолжить транзит газа через Украину Хайко Маас. Фото: apimages.com

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что транзит газа по территории Украины должен продолжиться после 2019 года. Об этом он сообщил во время пресс-конференции с главой МИД Украины Вадимом Пристайко, передает hromadske.

"Мы поддерживаем переговоры по транзиту газа через Украину. Мы считаем, что транзит следует продолжать и после 2019 года", - сказал Маас.

По его словам, резидент России Владимир Путин давал отдельные обещания канцлеру германии Ангеле Меркель.

"Мы сейчас находимся в периоде реализации этих обещаний для того, чтобы этот газовый транзит был организован, - подчеркнул министр.

Он отметил, что он оптимистически настроен на рузультат газовых переговоров. 

"Есть еще много проблем, которые нужно решать, но я оптимистичен в том, что мы сможем выполнить то, что мы обещали. Здесь есть поддержка, в том числе европейская поддержка. Поэтому я оптимист насчет того, что в будущем будет альтернативный транзит газа через Украину", - заявил Маас.

Как сообщал NEWSONE ранее, российская компания "Газпром" отправила Нафтогазу Украины предложение. В нем идет речь о продлении существующего контракта по транзиту газа через украинскую территорию или заключение нового договора на один год.