Луценко: Жизни прокурора Суса угрожает реальная опасность

Размещено: 18.08.2016
Луценко: Жизни прокурора Суса угрожает реальная опасность

В Генеральной прокуратуре Украины располагают оперативной информацией об угрозе жизни начальника управления Генпрокуратуры по расследованию уголовных производств в сферах государственной службы и собственности Дмитрия Суса. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко на совместном брифинге с директором НАБУ Артемом Сытником.

"Ключевой свидетель, которого допрашивал Сус, если я не ошибаюсь полтора месяца назад, был сразу же после допроса демонстративно расстрелян на улицах Киева. А в тот же момент от оперативных служб нам поступила информация, что следующим будет следователь Сус", - рассказал генпрокурор.

Луценко также частично пояснил, какое дело расследует Сус. На данный момент Департамент Генпрокуратуры по особо важным делам в сфере экономики ведет по похищению руководителя "Нафтогазвидобування" Олега Семинского.

Глава ГПУ подчеркнул, что следствие СБУ должно дать оценку правомерности действий каждой стороны в инциденте между сотрудниками НАБУ и Генпрокуратуры 12 августа, "так как вопросы есть".

"Первое - это действительно ли слежка велась за Сусом или за всем подразделением. Второе - почему не представлялись представителями спецслужб? И третье - это применение физической силы к прокурору", - сказал он.

При этом Луценко находится в недоумении из-за требований антикоррупционных организаций и депутатов ликвидировать департамент, сотрудником которого является Сус.

"Даже если есть нарушения, это не означает, что надо ликвидировать подразделение",- подчеркнул Луценко.

Также генпрокурор прокомментировал и митинг, который проходил под зданием ГПУ в среду, 17 августа. По его словам, со многими из организаторов акции он знаком и ему не понятны причины таких требований.

"Действующие народные депутаты, которые требуют ликвидировать подразделение Генпрокуратуры, в котором находятся особо резонансные дела по разворовыванию госбюджета, или совсем оторвались от реальности в погоне за своими политическими дивидендами, или "льют воду на мельницу" тех, кто разворовывал государство. Я иначе это квалифицировать не могу", - добавил глава Генпрокуратуры.

Как сообщал NewsOne ранее, директор НАБУ Артем Стыник заявил, что следственные действия детективов Национального антикоррупционного бюро Украины, в рамках производств, которые находятся в компетенции Бюро, проводились согласно девствующему законодательству.