Луценко: В деле мэра Ирпеня Карплюка нет никакого политического подтекста

Размещено: 22.07.2016
Луценко: В деле мэра Ирпеня Карплюка нет никакого политического подтекста

В расследовании дела городского головы Ирпеня Владимира Карплюка, обвиняемого в разворовывании 890 гектаров леса, нет политического подтекста. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, сообщает в своем Facebook его пресс-секретарь Лариса Сарган.

"Все попытки представить это как политический процесс - отвергаю. Мы были готовы к этой операции еще несколько недель назад, но как раз на территории Ирпеня и Коцюбинского шли выборы, и я не хотел, чтобы это использовала какая-то партия в своих интересах", - сказал он.

В ходе обысков работников ГПУ, Национальной полиции и СБУ в Бучанском и Ирпенским городских советах были изъяты не драгоценности и деньги, а множество оригиналов первичных документов, в частности, решений, согласно которым незаконно изъято земельные участки. Это дело правоохранители квалифицируют по ч. 2 ст. 364 УК Украины - злоупотребление властью или служебным положением.

"Изъятые в рамках этих мероприятий ценности и средства, которые принадлежат председателю Бучанского городского совета, будут должным образом зафиксированы и задокументированы в протоколе обыска с целью дать оценку законности их происхождения и возможности в дальнейшем обращение в доход государства в рамках конфискации", - пояснил генпрокурор.

Также сотрудниками правоохранительных органов при обысках было выявлено и изъято большое количество документов, свидетельствующих о совершении должностных преступлений должностными лицами указанных городских советов, в результате чего государству причинен многомиллионный ущерб.

На данный момент следственные действия продолжаются.

Как сообщал NewsOne ранее, Карплюк считает, что возбужденное против него производства о незаконном выделении земли безосновательно.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.