Луценко рассказал, какие эксперты помогут расследовать трагедию в одесском Доме профсоюзов

Размещено: 22.09.2016
Луценко рассказал, какие эксперты помогут расследовать трагедию в одесском Доме профсоюзов

Трагедию 2 мая 2014 года, которая произошла в Доме профсоюзов Одессы, будут расследовать европейские эксперты.

Такое заявление в ходе брифинга в Одессе в четверг, 22 сентября, сделал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Завтра в 10:00 встречаюсь с представителями ООН, обещающими привлечь европейских экспертов к совместной экспертизе, которая установит причину смерти большинства тех, кто не смог выйти из Дома профсоюзов", - проинформировал глава ГПУ.

Вместе с тем он подчеркнул, что уже наблюдается прогресс в расследовании "дела 2 мая" в Одессе. По его словам, "отвечать должны все, кто нарушил закон, в результате чего пролилась кровь".

"Без правды в деле 2 мая 2014 года эта рана будет портить жизнь и одесситам, и всем, кто любит этот город. Достигнутый прогресс, я считаю, очень важен. Есть также продвижение в деле и по событиям на ул. Греческой, и по самым трагическим событиям в Доме профсоюзов достигнут большой прогресс", - отметил Луценко.

Справка: Во время массовых беспорядков 2 мая 2014 года в Одессе погибло 48 человек и более 200 получили ранения. Большинство людей умерли именно в Доме профсоюзов.

Стоит отметить, следствием было установлено, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

По факту событий различные правоохранительные органы Украины начали около десятка уголовных производств, касающихся разных фактов. В частности, Главное управление МВД Украины в Одесской области начало ряд производств по фактам получения травм и по факту гибели людей в местах столкновений пророссийских и проукраинских активистов.

Позднее этими производствами занялось Главное следственное управление МВД Украины в Одесской области. Некоторые из этих дел уже переданы в суд. Наиболее резонансное из них - дело о событиях на Греческой площади, где произошли первые столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами.

Обвиняемыми по данному делу проходят более 20 человек, в т.ч. двое граждан России. Все - представители так называемого антимайдана.

Помимо этого прокуратура Одесской области совместно с ГПУ расследуют деятельность должностных лиц ГУ МВД и ГУ ГСЧС Украины в Одесской области по данному делу.

Досудебное следствие по как минимум одному уголовному производству по событиям 2 мая ведет управление Службы безопасности Украины в Одесской области.

Напомним, 25 августа 2016 года суд продолжил заседание по данному делу после длительного перерыва, вызванного отпуском судей. При этом суд тогда не смог провести заседание по сути из-за неявки некоторых адвокатов и обвиняемых и смог рассмотреть только вопрос продления срока содержания под стражей для пятерых обвиняемых.

Уже 10 сентября защита по делу о событиях 2 мая 2014 года допустила ужесточение меры пресечения для обвиняемых, которые ранее были отпущены из СИЗО, но теперь систематически пропускают заседания суда.

От того, что чиновники и высокопоставленные лица дадут показания в Генеральной прокуратуре Украины, расследование дела "майдана" не пойдет быстрее.

Как сообщал NewsOne, ранее глава закарпатской ОГА Геннадий Москаль заявил, что от того, что чиновники и высокопоставленные лица дадут показания в Генеральной прокуратуре Украины, расследование дела Майдана не пойдет быстрее.