Луценко рассказал, как будет очищать органы прокуратуры

Размещено: 28.07.2016
Луценко рассказал, как будет очищать органы прокуратуры

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко намерен проводить очищение органов прокуратуры в два этапа. Об этом он заявил в ходе круглого стола в Генпрокуратуре, пишет Укринформ.

"В этом году я вижу две главные задачи Генпрокуратуры - это восстановление доверия к органам прокуратуры через очищение и привлечение к ответственности лиц, которые считают себя хозяевами страны и элитой", - сказал он.

Луценко подчеркнул, что в процессе первого этапа очищения прокуратуры будет проводиться проверка на добропорядочность существующих работников прокуратуры. В частности, на сайтах прокуратур будут обнародоваться имена прокуроров и их декларации и анкеты.

По его словам, замысел проверки заключается в том, что каждый, кто владеет негативной информацией о прокуроре, может сообщить ее по электронной почте руководителю рабочей группы внутренней безопасности ГПУ Петру Шкутяку. Каждому заявителю нужно сообщить свое имя, так как анонимные обращения не будут приниматься во внимание. Затем, когда сообщение поступит в ГПУ, будет организована проверка предоставленных фактов. Если заявление в ходе проверки будет подтверждено, работника прокуратуры уволят.

Второй этап очищения прокуратуры начнется уже после запуска работы новой Генеральной инспекции. Ее работники будут проверять прокуроров на постоянной основе. Если будут выявлены какие-либо основания, тут же будут возбуждаться в отношении них уголовные дела.

Сейчас рабочая группа во главе с американцем украинского происхождения Богданом Витвицким уже отобрала 80 работников будущей новой Генинспекции. Ожидается, что она будет запущена в сентябре этого года.

Как сообщал NewsOne ранее, Луценко вручил подозрение судье Высшего хозяйственного суда Украины Виктору Швецу.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.