Лавров: Мы будем заниматься судьбой каждого нашего гражданина за рубежом

Размещено: 15.06.2016
Лавров: Мы будем заниматься судьбой каждого нашего гражданина за рубежом

Процесс согласования "обмена пленными" между Украиной и Россией идет в рамках и вне рамок Минских соглашений.

Такое заявление сделал министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров во время выступления в Государственной думе.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, точного списка граждан России, задержанных в Украине, у Кремля нет. При этом Лавров подчеркнул, что переговоры по обмену пленными ведет не только МИД России, но и другие российские ведомства.

"Список, который есть у нас, может быть, не исчерпывающий, потому что очень часто об исчезновениях наших граждан никто никому не сообщает. Родственники о них не знают, а если нет родственников, то мы не можем получить такую информацию. Работа эта ведется", - цитирует Лаврова УНИАН.

Российский министр подчеркнул, что МИД РФ "постоянно требует внесения ясности в эти вопросы".

"В рамках Трехсторонней контактной группы, как вы знаете, идет процесс согласования обмена пленными. Мы стремимся к тому, чтобы в любом случае, в рамках или вне рамок Минских соглашений, все те, кто был задержан и продолжает оставаться под стражей, были идентифицированы, и мы готовы заниматься и будем заниматься судьбой каждого из наших граждан", - заявил Лавров.

В этом контексте он отметил, что на данном этапе это одна из приоритетных областей работы МИД РФ на украинском, американском и европейском направлениях.

"Без воздействия со стороны Запада едва ли можно рассчитывать на то, что Киев пойдет на какие-то нормальные шаги в этой области", - подчеркнул политик.

Как сообщал NewsOne, адвокат Илья Новиков сообщил, что вскоре в Украину должны вернуться еще двое украинских граждан, находящихся в России.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.