Латвия перечислила в свой бюджет деньги Арбузова: Помощник Луценко поедет разбираться

Размещено: 13.09.2016
Латвия перечислила в свой бюджет деньги Арбузова: Помощник Луценко поедет разбираться

Государственная полиция Латвии арестовала счета бывших украинских чиновников Сергея Арбузова и Юрия Иванющенко, а также миллиардера Сергея Курченко.

Об этом сообщило издание Delfi.

Отмечается, что в Латвии расследуют происхождение этих денег, которые могли быть похищены из госбюджета Украины, а затем легализованы через латвийские банки. При этом законы страны позволяют признать капиталы нелегально полученными и конфисковать еще до завершения расследования.

"Этой возможностью и воспользовалась Госполиция. В ходе поисков владельцев грязных украинских капиталов в латвийских банках суд Зиемельского района Риги уже трижды принимал решения о конфискации сомнительных средств. И 50 млн евро, как приобретенные преступным путем, были перечислены в латвийский бюджет", - написали журналисты издания.

Они также привели цитату генпрокурора Латвии Эрика Калнмейера, который сказал, что украинские правоохранители не обращались с целью забрать эти деньги.

"К сожалению, мы от Украины в ответ не получили информации о том, что эти деньги были украдены у государства, и их следует вернуть Украине", - сказал Калнмейер.

Заместитель генерального прокурора Евгений Енин отреагировал на эту информацию, отметив, что вопрос возвращения этих средств будет решаться на уровне правительств стран.

"Сообщения в СМИ об аресте судами Латвии 50 млн евро, которые якобы принадлежат господину Арбузову, не является очередной "зрадой". Согласно Конвенции ООН и Совета Европы, все активы, полученные преступным путем, которые арестованы на территории того или иного государства-члена конвенции, подлежат обязательному возврату в государство происхождения. Данный вопрос будет решаться во время межправительственного переговорного процесса", - сказал он.

Он отметил, что 14 сентября отправится в Латвию, чтобы обсудить с местными правоохранительными структурами этот вопрос.

При этом он подтвердил, что указанные в СМИ сложности в сотрудничестве правоохранительных органов Украины и Латвии действительно существуют.

Как сообщал NewsOne, ранее в пресс-центре Госслужбы финансового мониторинга заявили, что  окружением сбежавшего из страны экс-президента Виктора Янукович было похищено около 200 млрд гривен.