Глава МВФ предстанет перед судом Франции

Размещено: 22.07.2016
Глава МВФ предстанет перед судом Франции

Высший апелляционный суд Франции в пятницу, 22 июля, отклонил жалобу директора-распорядителя Международного валютного фонда о привлечении ее к суду по обвинению в превышении должностных полномочий. Таким образом, глава МВФ теперь должна предстать перед судом, пишет Русская служба ВВС.

В свою очередь адвокат Лагард уверен в том, что данный судебный процесс докажет невиновность его подзащитной.

При этом в Совете директоров МВФ заявили, что суд над Лагард не скажется на ее способности эффективно работать на посту председателя организации.

Причиной привлечения к суду главы МВФ стала скандальная история, известная как "дело Тапи". Она произошла в тот момент, когда Лагард находилась на посту министра финансов Франции.

Бизнесмен Бернар Тапи начал судиться с банком Credit Lyonnais, который в 1990-х годах принадлежал государству. Спор между бизнесменом и банком находился под контролем министерства финансов. В 2008 году Тапи через арбитражный суд добился выплаты из госбюджета компенсации в размере 404 миллионов евро.

Стоит отметить, что подобное решение вызвало в стране бурную негативную реакцию. Представители оппозиции обвинили Лагард в давлении на суд. В итоге решение суда было обжаловано, а Тапи сам попал под подозрение в мошенничестве.

Изначально Лагард проходила по делу в качестве свидетеля. По мнению следователей, она не извлекла личной выгоды из "дела Тапи". Однако, уже в марте 2013 года в квартире Лагард правоохранители провели обыск. А в декабре 2015 года ее привлекли к суду в качестве обвиняемой.

Как сообщал NewsOne ранее, Печерский районный суд Киева принял решение арестовать коллекцию ценностей экс-генпрокурора Виктора Пшонки, а также вещи из охотничьего домика бывшего президента Украины Виктора Януковича.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.